to 寫 or not to 寫?

Image for post
Image for post

今日看到一則新聞,講述香港紅磡千萬豪宅內發生雙屍命案,警方到場接手跟進等等;但真正引起我注意的是文中訪問附近人士的一段。

為免在撮寫過程中令意思有所散佚或誤會,我原文照引:

居於鄰座的司徒太太形容事件「幾得人驚」,更擔心會因此連累樓價大跌。「呢度啲樓價冧硬啦,凶樓喎!依家本來話最貴嗰座係佢,依家整單咁嘅嘢,一定冧價喇!」

我第一個反應是「嘩,死人呀,點解都係會諗住樓價?」,而我相信,這感覺應該不會是我獨有,果然一看留言,持類似想法的,大有人在。

我無意揣測司徒太太的背景,但我轉念又想,假如我是記者,明知司徒太這番說話會引來不少對她的批評和攻擊,如實寫出跟將她推到一眾網絡判官前無異,那是否應「手下留情」?然而,記者的天職就是報導真相,司徒太這話也真反映了她心中所想,是真相的一部分呀,理應如實報導。

我愚昧,思考了良久也沒有答案,倒是想問問大家:假如你是記者,你會有同樣的兩難嗎?假如有,to 寫 or not to 寫?

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store