五日前,澳門政府公報刊登行政長官批示,公佈巴士將於4月21日起加價,正價一律收費6元,而使用澳門通則收費3元。

看見這加價消息,我感覺相當震撼,因為這價錢比我兒時回憶中的價格足足翻了一倍,而今天,新價格正式實施之日,我想起了小時候乘巴士上學的情景,那時候,一程巴士的價格是2.5元。

我的小學離家相當近,就是走路也不必5分鐘,也許是因為這樣,我相當羨慕可以乘巴士上學的同學,而他們那張澳巴月票,更是我心目中的「身分象徵」;後來升上中學,學校離家的路程其實也是20分鐘左右,但口袋有了零錢,有了自己出門的自由,我終於可以過過巴士癮。

還記得那些年,我每天早上7點20分就會出門,站在沙欄仔的巴士站等,有時運氣好,會跟巴士同步到站,做到「零候車時間」,有時則會等上十多分鐘,然後接連來了兩架巴士,也試過等了超過二十分鐘也沒看見巴士,結果唯有急趕地衝回學校。那時,我乘搭的是澳巴19號巴士,正正就是相片中見到的這款。

時代變了,這款車早已不復見,連車費都漲了一倍以上,2.5元一程的巴士,就留在回憶吧!