「黑的」亂象,政府責無旁貸

《蘋果日報》報導截圖

昨晚,《蘋果日報》刊出一則題為「一家四口遇上澳門黑的 硬淨媽咪KO屈錢司機」的報導,隨即在網上瘋傳,然後召集到一大班「黑的苦主」,分享自己在澳門搭的士的不快經歷。

單就該報導而言,短片未能拍得事件之全部,而且內容亦是由女事主以第一身角的向《蘋果日報》講述,故事情的前因後果以及是否事實的全部,我覺得難下定論,但平心而論,影片中的的司機之態度絕非應有的待客水平(當然女事主的言辭也帶情緒),手法亦有待商榷;到今天追查之下,發現涉事司機早有前科,爭議就鬧得更大。只是撇除這宗報導,早前澳門亦發生了一宗的士司機涉嫌禁錮和恐嚇台灣遊客的事件,出事密度之高,就真的不能以「個別事件」作推搪了。

對於澳門的士亂象,我始終覺得是寡頭壟斷和政權偏袒下的結果。

澳門的士不是生而壟斷的 — — 在我的學生時期,澳門有「黑的」(指普通可在街上搭乘的黑色的士,劏人「黑的」只是後來演化成的用詞)、「黃的」(電召的士),及後又有了Uber,但當「黃的」和Uber都因不同原因而遠去後,剩下的就只有「黑的」。自此,無敵不但是寂寞的代名詞,更是猖狂的通行證。

至於政權偏袒,除了體現於對本來可以成為良性競爭對手的Uber趕盡殺絕,更在於對長久出現的違規問題之無力:每次出事,都會疾言厲色地要行動,左一聲整頓、右一句執法,但問題出現一次又一次,處理卻永遠是將來式。以上種種,我由Uber進入澳門前、澳門政府整治Uber到Uber撤澳,我一直在說,但時至今日,仍然覺得適用,加上眾多政商要員與的士界的千絲萬縷關係,出現眾多有關「包庇」、「勾結」等猜測,也絕對事出有因。

的士亂象不是澳門獨有。君不見香港的士之「拒載」、「唔過海」一樣為人所詬病,只是當澳門政府一邊以國際旅遊城市、世界旅遊休閒中心為發展定位,一邊卻容讓交通混亂、危害旅遊發展的事不斷發生,箇中邏輯,真是非一般。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store