澳門在九十年代的鬥牛活動

今天之前,我其實不太想像到澳門這個彈丸小城原來與鬥牛有關係 — — 不是接待過鬥牛選手,也不是作鬥牛表演,而是實實在在的舉辦過鬥牛比賽。

之所以會「發現」這事,是因為我近來在研究香港愛護動物協會的工作,一邊看着看着,竟然在年報中看見愛協對澳門政府再次批准舉行鬥牛而大感不滿,甚至用上「文明之恥」來形容此事。該記述如下:澳門政府突然容許已停辦了二十年的鬥牛活動再次舉行。此決定引起本會及世界動物組織的關注。本會曾去信澳督及主辦機構,但沒有得到回應。可幸的是天公也同情這些牛隻,在鬥牛活動舉行期間,天氣變得潮濕寒冷,使這活動得不到預期的商業效益。然而,可惜的是始終幫不到這些在所謂「文娛活動」中被折磨至死的牛隻,我們衷心希望這是亞洲區最後一次令人羞愧的活動。

看到這段文字時,我的心中有兩大震撼:一、舉辦年份是我已經出生的時間,但我竟然毫無認知,二、當中提及「停辦二十年」,即是在更久遠的日子裏,鬥牛曾是澳門的慣常之事。