《香港大道》的分量

Image for post
Image for post

終於把《香港大道》捧了回家。

之所以用上「捧」字,是因為它的分量 — — A4大小的尺寸、逾200頁的篇幅、厚重的書紙,綜合起來,的確需要運點勁才能把它拿起。但不,《香港大道》的分量不只體現在重量,更在於它嘗試為歷史下註腳的決心和用心。

2019年是香港巨變之年。這一點,無論你抱持的政治立場如何,大概都不能否認;然而,變化再大、再激烈,也不可能是一蹴而就,而是事前有原因、過程中有各方的互動、推進、事後有影響,而前事的果又多少成為接續事件的因,就這樣,因中有果,果中有因,循環往復,將處身香港的你和我帶到了今天這景況。

假如我們站在2020年這個時間點回望,這些因果或許依然清晰,只因傷痛的記憶仍未褪色,滿腔怒忿也因無處安放而繼續火燒心,但誰又能保證,五年後、十年後,我們的記憶依然準確,能清楚記住這大半年間的風風火火?更遑論若干年後,關於「2019年香港」的文字記述,可能會多如牛毛,甚至以我們毫不認識的形式呈現。

正因為人在記憶、權力當前的軟弱,《香港大道》才更有分量 — — 書中不但有長達六十多頁的時序表,將整個關於「逃犯條例」的反抗運動詳實呈現、文宣時間表中所收錄的文宣圖片,亦側面記載了當時民間對事況發展的回應和行動,至於人物訪問和觀察文章,更是將這場無大台、無臉孔(Faceless)的運動重新與有血有肉的人扣連,滿載溫度的同時,卻不失理性。

主編關震海在序言中表明,《香港大道》是一個五年計劃,往後會繼續有其他作品,一直記錄香港的去路。我同意這出版方向的設定,因為2019年的事,確實將香港推到了一個巨變的起點,往後的五年、十年,香港都注定會在這個風起雲湧的大時代中佔一席位,而在如此變幻莫測的世代,許下一個為期五年的諾言,這個編採團隊除了藝高膽大,相信就是那耳熟能詳的一句:佢哋真係好撚鍾意香港。

希望接下來的四年,我仍然會讀到《香港大道》的後續作品,而假如接下來的作品都是如此有分量的話,我想,我要物色一個新書櫃了。

如果你有興趣訂書,可到:https://hkft.tk/ROADTOHK02

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store