《香港大道》的分量

終於把《香港大道》捧了回家。

之所以用上「捧」字,是因為它的分量 — — A4大小的尺寸、逾200頁的篇幅、厚重的書紙,綜合起來,的確需要運點勁才能把它拿起。但不,《香港大道》的分量不只體現在重量,更在於它嘗試為歷史下註腳的決心和用心。

2019年是香港巨變之年。這一點,無論你抱持的政治立場如何,大概都不能否認;然而,變化再大、再激烈,也不可能是一蹴而就,而是事前有原因、過程中有各方的互動、推進、事後有影響,而前事的果又多少成為接續事件的因,就這樣,因中有果,果中有因,循環往復,將處身香港的你和我帶到了今天這景況。

假如我們站在2020年這個時間點回望,這些因果或許依然清晰,只因傷痛的記憶仍未褪色,滿腔怒忿也因無處安放而繼續火燒心,但誰又能保證,五年後、十年後,我們的記憶依然準確,能清楚記住這大半年間的風風火火?更遑論若干年後,關於「2019年香港」的文字記述,可能會多如牛毛,甚至以…