香港人,如果你好灰心,不妨看看……

每次想家而不能回澳門時,我都會去搭小輪,偷一點在「海中央」的時間。這張就是早幾天在小輪上影的,雖然不是「過大海」,但收住貨先,好嗎?

抗爭運動持續了兩個多月,香港人由最初的「逆權六月」,到八月都差不多要完結。

數以百萬計的人上街,六條人命、七百多人被捕、兩隻眼,還有多不勝數的受傷……光是在鍵盤敲出這堆文字,我都心已經相當難受,更何況這一切都不只是文字,而是有血有肉的人;但大家換來的是甚麼?是一場又一場看了比沒看更生氣的記者會,是一句又一句的語言偽術,還有那越見可怕的恐襲。

以上這些,足以叫人灰心得停下來;但如果你灰心,我希望你看看一海之隔的澳門。

在澳門,特首選舉,只有一個候選人,簡直是小圈子選舉的終極典範;
在澳門,不少高官都在內地出生,根正苗紅,就算是澳門出生那些,背景都深紅;
在澳門,建制派佔了立法會的九成席位,基本上只是政府的橡皮圖章,民主派勢孤力弱,更不要說甚麼「關鍵少數」;
在澳門,新聞自由根本只是教科書上的字眼,因為這裏九成九的媒體都是紅底;…