電話,其實可以咁「玩」的

對於今天的一個七、八歲的孩子來說,「玩」電話是甚麼?是拿著智能電話,上網、看YouTube、拍照、聽歌,諸如此類,數之不盡,因為在今天,電話等於網絡,而網絡就幾乎代表全世界。

那麼二十年前,一個六、七歲的澳門孩子是怎樣「玩」電話呢?就是打141和1311。

二十年前,也就是上世紀,連千年蟲都還未出現的時候。那時,電腦雖不至於是大富之家的稀有玩意,但也遠非家家戶戶非擁有不可的物件,說得再具體一點,那時的電視依然是很多人的娛樂來源;那時的電話還真的只是用來打電話的,而「玩」電話的方式,其實就是打電話。

141和1311是甚麼?就是報告時間和天氣的熱線,就是那種撥通電話後,有錄音報告的那種。不知多少個週末,打電話給這兩個號碼,聽聽錄音,都是我的消遣活動。你或許會覺得我無聊,也可能猜想我是因為寂寞,所以就如白先勇筆下那角色一樣,打電話給自己;或許吧,但其實人生在世,誰沒無聊過?那有人…