隔一個海看澳門選舉

圖:端傳媒。那種匆匆已過的意境,相當貼近我對這選舉的感受。

隨著選管會公佈當選名單,澳門2021立法會選舉 — — 一個全數民主派因DQ而無法參與競選、而且在一輪防疫規矩下的選舉,總算完了。

既是選舉,固然有人當選、有人落選,但因為沒有參與其中,完全感受不到選舉氣氛,所以我不打算談個別組別的結果,反而想借著一海之隔的距離,分享一些「當選」和「落選」以外的想法。

「兩高一低」

首先是「兩高一低」,亦即白票、廢票數字高和投票率低。老實說,這現象或者不會令大家意外,畢竟疫情下投票率降低,在其他地方早有先例,加上剛過去這星期日發生的「大事」:亦即臉書上不同朋友戲言的Donki開幕、英超、美網、天氣酷熱但突然有一場大雨等等,看似玩笑,但其實皆對民眾的出門意欲有其或大或小的影響。故此,我不會認為選管會將投票率低歸因於「防疫管控」是百分百錯誤;但當然,我亦不會覺得將好些臉書朋友的「都唔知仲投嚟做乜」貼文視若無睹。然而,防疫、天氣差、投票人不在澳門等只能解釋…