除了美感,大三巴光雕表演還有甚麼問題?

為了證明大三巴配上光雕還是會有人讚賞的,我在網上找了這張:2018年「澳門光影節」的相片,這相片更是屬於澳門旅遊局的

9月29日晚上,社交平台上廣傳一張「大三巴加上中國國旗、國徽」的相片,而觀乎留言,似乎都是一面倒的劣評:醜、肉酸、惡俗,還有人說這是「血色大三巴」、「侮辱宗教」、「大三巴再遭火燒」等等。我驚訝了一下,然後馬上查看事情源由,原來這是旅遊局為慶祝中華人民共和國成立70周年,而於9月29至10月1日,連續三晚在大三巴牌坊舉行「共慶70華誕 共享偉大榮光」的主題光雕表演。

先得作利益申報,我自小都缺乏美感,所以對於這些設計是美是醜,沒資格亦沒能力評價,但撇除美感問題,我認為以澳門的旅遊城市背景,是次表演至少有兩大問題。

其一是新意欠奉。以大三巴作為光雕表演,其實不是首次,只需在搜尋器上輸入「光影大三巴」五個字,就已經有多得令人目不暇給的優美圖片,事關將大三巴作為光雕表演的佈景一事,早在2011年就已經開始,當時,「光影大三巴」乃是文化局舉辦之澳門藝術節的其中一個環節,是以光影投射技術在大三巴牌坊前壁上展示各種…