關公災難與照妖鏡

網上世界千奇百趣,每時每刻都有新事物誕生,而近期最常見的一個名詞,大概非「關公災難」莫屬。

「關公災難」這名詞之所以出現,源於一單又一單的因處理手法失當而令小事化大、大事化災的公關事件,網民加以取笑,將「公關災難」戲稱為「關公災難」;而一宗見效的「關公災難」,小則可以令人成為大眾茶餘飯後的(取笑)話題,極速成名;大則可以令形象蒙上污點,直接影響收入或業績。

有頭有臉的大人物、大企業固然害怕「關公災難」,但我認為,這名詞對普通人的意義,除了體現於它每次出現之際所伴隨的笑料與「花生」外,更在於它的實際功用:作為一道強而有力的照妖鏡,照出每個人心中的陰暗面。

「關公災難」的形態千變萬化,但我覺得最常見的,莫過於以下幾種:一、無心之失,發佈了錯誤或不恰當的資訊,如優品360老闆在759老闆林偉駿離世後的「豪言」;二、無恥無良,欲以極低價或零成本徵求創作成品,如早年被傳頌一時的宏利員工五百元製片、…