《地產仔》最後一幕截圖

一連看完了兩個ViuTV的節目:《地產仔》和《調教你男友》,兩個形式、內容、人腳都完全不同的節目,但卻得出了同一個感受:關係。

顧名思義,《地產仔》談的就是「地產仔」,一間小型地產公司中的四個地產仔加上以男裝示人的女主角「魚哥」如何在地產界中打滾,以及與另一家龍頭地產企業鬥智鬥力的故事。而《調教你男友》則是找來六組情侶的男友,在南丫島進行特訓,務求令六人變成「理想男友」的真人騷。

《地產仔》當中牽涉到很多不同的關係:四位地產仔之間的朋友關係、由地產仔們延伸出來,與其他不同角色的家人關係、戀人關係,甚至街坊鄰里間的關係;但其實這眾多人際間的關係,最後指向的,都是他們與居所住處、與那遮頭瓦片的關係。所以創作團隊用了接近九成的時間來鋪墊一個「收樓重建」的危機,而最終解決的辦法,也不是那種《富貴黃金屋》式的靠天打救,一舉攔下整個收購計劃,反而是在難以輕易改變的大環境下,如何緊守相信的價值,如何維繫人與人、人與地之間的關係 — —…