那些年,我們一起仰望過的大榕樹

三月,考試的季節。說的不只是令莘莘學子戰兢不已的校內考試,還有那些令家長,甚至家長身邊人也聞風喪膽的,入學試。

約莫是數年前開始,身邊的同學和朋友陸續步入人生另一個階段,然後誕下其愛情結晶品,也是因著這些朋友,我這個跟幼稚園、入學試早就已經沒有關係的人,亦會由他們在社交平台上分享的點滴,感受到入學試的威力 — — 大排長龍取報名表、入學試題目徵集、試後在校園留影這類已是等閒,最厲害的,是久未聯絡的朋我突然聯絡我,希望我能「借」名一用,還談及推薦信、加分云云,追問之下,才驚覺是母校幼稚園入學試的威力,令我這位校友也能沾上一點光。

如此奇幻經歷之後,我有多重感覺:其一當然是有感自己落伍、「離地」,不知道原來現在的入學試已有如軍備競賽般激烈;二是對這些父母深感敬佩,希望你們為子女所付出心血和時間,能換到好消息;但其實,我最深的感受是:原來時代轉變之快,一早將我送到了那個「當年我們讀書時不是如此」的年紀。