每當看到有香港人被拒進入澳門的新聞時,都會想起佔領之後,一位香港朋友唏噓的一句:「看來我以後也沒有機會過大海食豬扒包了。」

香港和澳門相距不遠。根據資料,兩地的直線距離約62公里,海路、交通時間約1小時,陸路則40分鐘左右,而直昇機的話,20分鐘就可以。但一次又一次的「入唔到境」後,一海之隔的雙城彷彿就變成世界最遙遠的一種相距中。

翻查資料,澳門政府拒絕港人入境這現象始於2008年,那年,《23條》尚未立法,香港泛民議員還有人能「闖關」成功,在行政長官辦公室前抗議、合照,但隨著時間流逝,情況早已大大不同,佔領時,連1歲嬰孩也不能倖免,而隨著香港的抗爭運動持續,那紅線更見明顯 — — 不單是「守護孩子」的社工被拒入境,身邊好些完全沒有參與「反送中」運動,但以往曾參與社運的朋友,都一一吃了閉門羹。更別忘了,「大時大節」時,記者入境都會受阻⋯⋯

每次出現這事,都會有人問我,其實澳門那份名單有何準則?怎樣才會上榜?老實說,我不知道,但估計那份名單的長度一定驚人,因為就如我過去所言:越是無能力的奴才,越有「做多咗」的傾向,彷彿一句「對澳門內部保安構成威脅」,就已是無人能及的必殺技。至於不能入境是否就是最差的後果?真心,這個我也不懂得如何回答,事關澳門的天眼監控、人臉辨識如此普遍,澳門與中國的接軌,統統都令我答不了。

記得從前曾看過一篇文章,標題大概是「世上最難抵達的旅遊點」,當中有火山、有毒蛇滿佈的島、美國51區、秦始皇墓等等,我想,對香港人來說,澳門也快要上榜了。雖然在這一刻,我依然心存盼望,希望在一切平靜下來之後,我還可以帶身邊的香港朋友到澳門吃豬扒包和葡撻,可以繼續寫寫一些文化掌故、小店介紹,但其實我也越來越明白,這個希望也快要變成奢望。

一海之隔是真的,但有時候,一個大海,已經可以是這麼近,那麼遠。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store