Image for post
Image for post

夏天近了,在街上行走,要抵住頭頂那火毒的大太陽,絕非易事,但汽水、杯裝飲品糖分高,喝多了總有罪疚感,這時候,總想起離家不遠的椰子雪糕。

都說《新假期》、《飲食男女》等休閒雜誌厲害,今天說起洪馨,不少人都已知道它的椰子雪糕,但我認識洪馨時,它還只是果欄街一家以出售椰子為主的老店,甚麼百年歷史、馬來西亞椰子雪糕、手工雪糕等,統統都不是重點,它就是一家不起眼的椰子店。

初次嘗到洪馨椰子雪糕時,我是個小學生,班主任為了奬勵班中幾個同學(具體原因也忘掉了),着我們幾個午飯後早點回校找她,結果,她拿出的就是洪馨的椰子雪糕(聞說那時是限量發售的) — — 那時候的夏天沒有今天般炎熱,但在沒冷氣設備的校園中分吃着那小杯雪糕,那種清新的椰香、那種沁人心脾的暢快,至今難忘。

後來,我擁有了自己的零用錢,也掌有在街上行走的自由,懂得走到洪馨,放下七元就買到一杯椰子雪糕,但總覺得當初那滋味已經尋不回;而今天,洪馨椰子雪糕名氣比當年大上好幾十倍,價錢也與時並進了,只是氣溫愈升愈高,我也愈來愈懶、愈來愈沒耐性,連落街走幾步、排隊買雪糕的決心也沒有了,可幸洪馨還有大堆人支持,甚至成了旅客的必食。

去年天鴿之後,位於重災區的洪馨雖然受到影響,但停業的日子並未太長,這大概就是老店厲害之處︰不是沒有難關,而是再多的難關也熬得住。

一年過去,夏天到來,洪馨的椰子雪糕又要大放異彩了!

其他文章:

【新橋區之一】無名燒烤 https://bit.ly/2MAV0hR

【新橋區之二】翅回憶 https://bit.ly/2NaOgZo

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store