賭場和葡撻外,澳門其實還有這些

讀《隱形澳門:被忽視的城市與文化》有感

圖片來源:遠足文化YouTube頻道

說起澳門,人人都似乎能說出些相關的話來︰「這家葡撻好吃」、「哪間賭場酒店不好」、「大三巴人很多,不外如是」……但其實除了葡撻(或葡國雞)、賭場和一些知名景點外,澳門還有甚麼?這問題或會令百分之九十九的人陷入靜默,然而,百分之一百的人都不會因為這片靜默而感到尷尬,因為對大家來說,澳門就真的只有這些,但這種錯覺不是非澳門人的專利,《隱形澳門:被忽視的城市與文化》的作者李展鵬就是例子。

作為一個土生土長的澳門人,李展鵬也曾經由衷地覺得這個小城毫不特別、對澳門歷史、本土文化並無感覺,直至十年前在異地「遇見」澳門的點滴,才開始反思和書寫澳門,十年下來,李展鵬寫下無數思考澳門的文章,結合成一本《隱形澳門》。這書共分成四個章節,從歷史與文化、旅博業發展所帶來的社會問題、本土身分意識以及澳門創作四個角度入手,去解釋澳門為何長久以來在世界的視野中隱形。