談自由前,不如先認識審查

Image for post
Image for post
圖片取自區家麟博士的博客

「記者最不想看到的,就是自己成為新聞的主角。」過去一年,這句說話的出場頻率之高,相信不用多說,而我相信,在可預見的未來,記者將會繼續以「主角」的身份來參與新聞,正如「新聞自由」四字也會繼續「老是常出現」一樣。然而,要了解何謂新聞自由,或許要先去了解新聞審查,只因缺少了對後者的認知,我們根本無從得知甚麼是真正的新聞自由。

在地的新聞分析

必須承認,雖然新聞行業是源遠流長而且普世皆有,但歷史、文化背景的差異為各地的新聞定下了不同指標,根本不可能有一套理論框架能將全球的新聞業景況解讀通透,所以,要了解一個地方的新聞業,最理想的讀物是源自該地的新聞分析。正因如此,《香港新聞審查日常:二十道陰影下的自由》一書,就更不能為所有想了解香港新聞業的人所錯過。

《香港新聞審查日常》的作者乃是擁有逾二十五年傳媒行業經驗的區家麟博士,而此書亦是根據其博士論文所編修而成,研究的題目,正是香港新聞界中的「結構性審查」。但與學術論文不同,此書經編修後,縮減了理論框架的篇幅,但加入了一些大家耳熟能詳的故事例子,配合行內人士的經驗分享,足以將香港新聞行業中的審查情況,翔實地展現在讀者眼前。

審查已成日常

此書主要分成五個篇章:「破」、「立」、「案例」、「逆流」和「結語」,其中最值得細讀的,尤數「破」和「立」兩篇。

顧名思義,「破」篇的用意在於打破,破的就是「專業」、「客觀」、「中立」等被奉若圭臬的迷思。作者在書中臚列例子,講明以上這些迷思如何被借用、成為審查的幫兇,就如在報道具爭議性的內容時,找來正反兩邊的聲音卻不加以推敲或佐證,將「客觀」約化成形式而不是宗旨;又例如媒體老闆以操控資源來決定不同材料能成為新聞的機會,「專業」看似存在,但已被閹割。至於全書重點的「立」篇,則以二十個概念勾劃出審查如日復一日、光明正大地發生在你我眼前,當中既有與新聞規範相關的「假平衡」、「信官話」,亦有關係到文化認知的「常規生產」、「擁抱平庸」,更有與機構管控連上關係的「陰乾」、「調兵遣將」,綜合起來,就能將已成日常的新聞審查抽絲剝繭,還原真象。

假如要我為《香港新聞審查日常》歸類,它必定會被納入「工具書」的行列 — — 因為審查必然存在,只是程度之別,亦根本沒有人能輕易將其消滅。所以,我們能做的,就是用工具裝備自己,好好辨清審查的真面目以及當中涉及的手段,而這本理論與實例並存的讀物,就能用作顯微鏡,讓我們能讀懂新聞,也看清在巨大審查陰影下,那若隱若現的自由。

原刊於《藝文青》2021年1月號

=======================

《香港新聞審查日常:二十道陰影下的自由》

作者︰區家麟

出版:The Chinese University of Hong Kong Press (香港中文大學出版社)

出版年份︰2017年7月

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store