註定進不了中國大門的「動森」

圖源:Timable 網站

近來,《集合啦 動物森友會》(簡稱「動森」)熱爆,身邊甚至有朋友說自己因為住進了島內那個自由自在的世界,「出不了來」,而減少了在現實世界的社交活動,輕鬆實現#Stayhome。

先利益申報一下,我不是「動森」玩家,也不打算加入,只是看起網絡上有關「動森」被淘寶網下架的討論,腦海內又幻想起那個老話:你不關心政治,政治會來關心你。

一個遊戲也能談政治?是的,因為權力對民眾的控制,就是如此的無孔不入。

對於「動森」被淘寶下架的原因,暫時有兩種說法:一是由於遊戲玩法太自由,不少玩家製作了涉及政治口號的東西 — — 據《蘋果日報》的說法,當中甚至有惡搞國家主席習近平的內容,然後被舉報;另一種說法,則是指Nintendo Switch 目前的中國市場由騰訊負責,但騰訊並沒有引進《集合啦 動物森友會》國行版,故水貨商集體將商品下架,以求自保。