昨夜在面書中看到一段影片,片中集結了陳奕迅重唱多首舊曲,當中包括由張學友原唱的《遙遠的她》,而每次聽到這歌,我也會記起另一首,也是由男歌手主唱,同樣細訴思念之情的《笛子姑娘》。

之所以會由一首《遙遠的她》聯想到《笛子姑娘》,不是完全無因由的,而背後的原因,就是因為家父對林振強的喜愛,所以當他知道為着《遙遠的她》一曲的故事性而讚歎時,就說出了《笛子姑娘》背後的故事 — — 一個記念亡妹的故事;而當年的我,也因為這首《笛子姑娘》開始,聽起了很多很多林振強的作品:《三人行》、《千千闕歌》、《強》,甚至可以說,我童年時聽的「流行曲」,其實不是當時的歌手,而是再早個十年的作品。

於是,今天一起床,就急不及待跟爸爸說起這些當年曾一起聽過、唱過的歌,突然心血來潮,想再搜尋更多林振強的作品,結果在網上一看,原來,他就是在十四年前的今天離開。

緣份也好,巧合也罷,始終還是要感謝這個鬼才的歌和文字(《壹週刊》的專欄也是每週追看的),滋養了那些年的我。

#舊文重寫

舊文重寫,不好意思放付費牆了,但大家假如想打賞的話,還是有方法的。

方法一:畀Like吧!你可以完全免費地點讚(最多 5 )次,就能替我「挖礦」。

方法二:PayMe。覺得文章不錯的話,Pay me吧!這部分的收入會成為我回澳門的「篤魚蛋」基金,也樂意與各位Pay me的善長分享澳門好吃的魚蛋店地址。

在這裏,讓你看見澳門