攝於去年9月初,太子站外。

今天,值得大家好好記住 — — 不是因為是四年一度的2月29日,而是在月份的結尾來計算的話,今天是8.31 的半年了。

8.31的晚上,我寫了一篇文章,叫《沒有最瘋狂,只有更瘋狂》,列出了當天發生的瘋狂事,包括時任議員的區諾軒被捕,原因是他曾於7月7日九龍大遊行期間,用「大聲公」襲警;之後還有人拍到有喬裝成示威者的警察擲磚、開槍,警方事後亦證實曾於維園發射兩槍實彈;還有觀塘站內有救護員因為在背囊中放有三把剪刀及生理鹽水,被警方以涉嫌「藏有攻擊性武器」及「非法集結」將之拘捕,而最後,還有最瘋狂的「太子站」事件。

現在回看,我有點後悔當日起了這題目,因為事況的確是:沒有最瘋狂,只有更瘋狂。

就在昨天,黎智英、楊森和李卓人因為8月31日參與未經批准集會而被捕、周同學的祭壇再被毀,今日,太子站的花被防暴警清。事實擺在眼前,當我們被疫情折磨得心力交瘁時,警察變得(更)空閒,開始搜集資料,逐一對付,而且,更是在加了薪、即將加添更多裝備的情況下,要來繼續玩死他們眼中的「曱甴」。他們沒有忘記,甚至玩得越來越起勁,那我們呢?

我們就要好好記住今天、也好好記住大半年來,走過的每一天。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store