「人們首先奪走他們的記憶,毀滅他們的書籍,他們的文化,他們的歷史。另外有人來給他們寫另外的書,給他們另外的文化,為他們杜撰另外的歷史。之後,這個民族就開始慢慢地忘記了他們現在是甚麼,過去是甚麼。他們周圍的世界會更快地忘掉他們。」

看着關前街這舖面時,我相當震撼,然後馬上就想到了《笑忘書》中的這句。

假如要數過去十年最令我震撼的事,天鴿必然是其中之一,因為在那次風暴來襲前,我真沒有想過,澳門 — — 一個堪稱「世上最富有」的地方,竟然如此脆弱,不但令全城滿目瘡痍、斷水斷電斷網,更有人因此喪生,確實令人悲慟不已;而一年後的山竹,澳門人經歷慘痛一課後確實有所成長,但此一無情天災,仍造成不少破壞。

天鴿、山竹都是澳門人不能磨滅的傷痛,但無論當刻感受再深、事情再震撼,我們終究是人,記憶也會淡忘、失真,甚至會說服自己要放下。不過我依然相信,「前事不忘,後事之師」,澳門人無疑已在過程中有所成長,卻仍要記住…