致長輩:如何跟來拜年的廢青好好相處

大年初三,赤口之日,但又要趕住在開工前的空閒時間,到親戚家中拜年。

我未有派利是的資格,同時又到了那個「咦,怎麼你還在收利是」的尷尬年齡,老實說,真的會有「拜年焦慮症」,而在近年,社會撕裂、世代鬥爭、立場決戰的世代,如何能在拜年期間和和氣氣這回事,真是一門學問來的。

有見及此,越來越多搞怪的「作家名句」、「經典對白」等熱門貼文,教大家拆解親戚的問題,而我這名標準廢青(年齡計、收入計、成就計)想借此機會,跟各位長輩分享一下自身感受和身邊朋友的想法。

不知怎的,恭喜發財之後,坐下吃瓜子、食花生之際,大人們總會開始關心起我們的感情生活,這時候,往往會出現:

一、「拍拖未呀?」

中招位:在「單身就是罪」的今天,這個問題,相信答題者比提問者想得更多,就算深信「其實_ _一個更開心」,也不會想在這場合跟你分享自己的戀愛哲學的,所以,收回這條吧!

二、「咦,你男/女朋友呢?」

中招位:今時今日,換畫速度可能比戲院來得更快,你確定你要問的是上次見過那個?

三、「今年會結婚嗎?」

中招位:其實,如果真要結婚,作為親戚的你會收到消息的,應該吧,收到不的話,那就更加代表你不應該問啦…….不要再迷信那所謂的適婚年齡,好嗎?

關心完感情世界,親戚們又會擔心廢青們的前途,然後:

一、「你而家份工係做咩㗎?」

中招位:除了醫生、律師、公務員外,其他工種也離不開工時長、薪水低的困局,也很難符合你們心中「有前途」的定義。既是傷心事,就不要多提了!

二、「幾錢人工呀?」

中招位:同上,除了高以外,只有低,很低和十分低。嗯!乖,別再談這個了,好嗎?

三、「經濟轉差喎,有咩打算呀?」

中招位:打算?不如你來告訴我,能有甚麼打算……

問完自身,長輩們會改變攻勢,說起一些你表哥、表姐、鄰居個仔、補習姐姐、樓下明仔等等等等的事:

「樓下阿明仔早排喺邊度邊度買咗個單位畀佢爸爸媽媽,真有孝心。」、「街口珠女早兩個月結婚呀」、「你表哥買咗個貴手袋畀你姨媽」、「阿邊個邊個……」

中招位:如果語氣平淡,當是關心他人或資訊分享那還好,但如果帶著艷羨目光,加上一副「咁幾時到你?」的表情,就大件事了。

每個人都是獨立的,不一定想有比較,也未必希望將聚會變成「花生大賣場」,而當年輕人回敬你一句「我真係恭喜你呀」,請學會見好就收,別再追加了。

這個是最易中招,也最不宜觸及的話題,始終拜年是個很特別的時刻,平日未必想見面的人,也好像要「循例」見一見;既然大家都有點「焗住」,那就沒有必要破壞這(起碼表面是)喜氣洋洋的節日氣氛。雖然我贊成不同政治立場的人也應該溝通,但新年時節,大概不在此例。

說完這些,你或會問,左不提,右不講,那豈不是甚麼都不要說?也不是,只是希望各位長輩記住,己所不欲,勿施於人,沒有人想成為被套料的主角,也不會有人想在不情願的情況下,提起一些平日也不太想面對的事。

以上這些問題,雖有跟你們開玩笑的成分,但的確都有大大小小不同的中招程度;然而,只要放下「三姑六婆」式的套料口吻以及一副「你地呢啲後生都係唔得㗎啦,想當年我…….」的心態,一切也會不同。

新一年,希望大家都能多站在別人的角度出發,那應該就會比較快樂,身心也較健康!

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store