能與粗口媲美的中文字

氫氦鋰鈹硼碳氮氧氟氖 鈉鎂鋁矽磷硫氯氬鉀鈣

以上這些,是元素週期表中的首二十個元素的中文名字,我相信,跟我同齡的香港人相比,我(和其他澳門人)會更熟悉這二十個字,因為我中學生涯的化學課回憶,就是由這堆中文字組成。

是的,與香港大多數學生不同,我的化學課是用中文來學,而大學時期,我每次跟身邊朋友談起這事時,他們都會毫不保留地展示自己的驚訝,左一句「點記呀」、右一句「好難背喎」,我總不甘心,認為這種「英文霸權」實在不應那麼絕對,但其實我心裏的一句是:你們根本不知道這些中文字的厲害。

「其實你記到佢點寫,就會知道埋佢嘅狀態,究竟係氣態吖定係金屬」,當時任教化學科的老師這樣說道。此話非虛,而更重要的,是這些中文字大多以近音字作為造字的主要元素,如氧中的羊,鋰中的里,碳中的炭等等,雖然不是百分百適用,但也相差不遠;我甚至認為,中文字中的這種精彩,除了一眾以「門」字為基礎的粗口外,這些元素中文…