Image for post
Image for post

最近,身邊朋友都因為不同緣故而減少使用八達通,取而代之的,是一個又一個細小而實在的硬幣。

對於香港的硬幣,我最喜歡的是兩蚊銀,一來是因為它的形態與其他的不同,其次也多少有點「愛屋及烏」 — — 將對澳門兩蚊銀的喜愛轉移。

跟香港朋友說起澳門的硬幣,大多數人都能說出澳門的一毫、五毫、一蚊和五蚊,但其實除此以外,澳門和香港一樣,還有兩毫、兩蚊和十蚊,只是這三者已經很少出現在澳門市面,非本地人不了解也是正常。

但若然要在眾多硬幣中挑選一個,我會選兩蚊銀,這當然是因為它那獨特的外觀:八邊形。

還記得第一次接觸兩蚊硬幣時,我還是個小學生,當時,媽媽在銀行得來了幾個,說要給我和弟弟「見識」一下,一人送了一個。那時候,我看着那金燦燦的兩蚊銀,珍視不已,直把它當成寶貝一樣,根本不敢拿來用;再到幾個月後,我又在學校小賣部裏換得了另一個銀色的兩蚊銀。就這樣,手中那着一金一銀兩個兩蚊銀,簡直覺得自己像得到了澳門的大寶藏。

然而,就如大部分成長的情節一樣:當你慢慢發現自己珍視的東西原來不過是普通得不得了的流通貨幣時,也就會覺得它的光芒褪色,那八邊形也不怎麼獨特了。於是,那一金一銀的兩蚊銀就被我在某次乘巴士時用掉了,在那之後,我還一直認為兩蚊銀終究會再回來,但結果,就真如青春一樣,一去不復返。

現在回想,我始終覺得這八邊形的兩蚊硬幣最得我心,因為今天的我,已經找不到它們的蹤影;人嘛,還是失去了的東西才驚覺它對自己的重要。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store