Image for post
Image for post

打從昨晚開始,籠罩在社交平台上的那道陰霾,厚重得讓人幾乎窒息。既然如此,我們來談點輕鬆的,談輕巧無比的乒乓球。

在不算很久遠的時間前,我曾經相當醉心於乒乓球這項運動,但這種醉心並非建基於我的球技,相反,我的球技頗為一般,乒乓球亦從來沒有為我帶來過太大的成就感;我的醉心,源自一句說話,一句來自啟蒙教練的說話。

「只要個波一日未跌落地,球證一日未揭分牌,你都未輸,要繼續攞好你塊波板,繼續郁你對腳去追住個波。」

這句話的出現場景,在於某場比賽的第五局,比分不太記得了,大約就是五比三、六比四之類,我以兩分之差落後對手,但就在轉換發球權,我重新成為發球方時,教練要求了一個暫停,跟我說了這番話。

教練想說的話其實很簡單:如何在形勢不如人之時,繼續做好自己,爭取勝利。

第五局,終局,比分落後人前,情況如何?不好,但總不算是最差。

單從牌面看來,我正落後。但且看看旁邊那比賽場,落後的球手面對比自己實力高出幾個層次的對手,一連輸了兩局,發球權亦不在自己手上,但這球手沒有選擇放棄,反而將自己擅長的技術,能作嘗試的落點、打法都一一去試。

球例被球證曲解,令我在問題球上失了分。但捫心自問一下,其實自從第三局比賽開始,公正二字早就消失了,只是我不願意相信,繼續認為「規矩」仍然存在,而事實早已是,球例早已不公,球證的換或不換,有分別嗎?

我的唯一一個「暫停」都用了,而對手還未。那又如何?從來比賽都不可能以最遷就你的形式進行,但你既然報名參賽、自願步往報到、落場,那就是說,比賽這事本來就是你想要的場景,那麼,就既來之,且戰之。

也許是我見識少,暫時還沒有見證過有乒乓球手在比賽場上轉身離場,而更重要的是,無論我們是否情願,你和我,早已身在比賽場上,既然如此,就拿好球拍,一分一分拚下去。

我在談乒乓球,也是談眼前的大局面,明者明。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store