Image for post
Image for post
圖:取自論盡媒體報導

「掘路終於掘到寶!」

昨日,澳門市政署負責的一個下水道工程中,掘出一尊一米多長的古炮,雖然暫時未有古炮的具體資料,但身邊已有高手由其發現地點 — — 爹美刁施拿地馬路近栢港停車場出口位置,即祐德碼頭對開,開始追溯出不同的可能。

雖然古炮的身世尚待進一步查證,但「掘到文物」、「真係有寶藏」等話已在社交平台中廣傳。這一番熱切討論背後,關係到澳門人長年受掘路工程影響,故有「日掘夜掘,一定有寶藏」的戲言,現今真掘出個大炮來,也令這話更顯黑色幽默。

古炮的故事且留待專家來說,這事最令我深思的,是「發現」。

記得剛入大學時,本科課程的老師提出了 unlearn 的重要。簡而言之,就是對身邊已經熟悉的一切「去熟悉化」,亦只有做好這一點,才可檢視日常生活中那些「正常」運作的事情背後,實則隱含了多少的操作和意識;這話看似簡單,但卻無比困難,因為「正常」之所以正常,就在於它已經有如呼吸那樣自然,令你絲毫不覺察其存在。

假如將這想法套用至「發現文物」這事的脈絡上,就不難理解我們何以會對古炮被掘出、被發現有反應,就因為當中有一股意想不到的意味,有一種「估你唔到」的新鮮感;但其實放眼澳門,本來就有不少具價值的文物、古蹟散佈在我們生活場景的不同角落,它們未必如大三巴這樣為人熟悉,也不一定如媽閣廟、觀音像那般被廣泛宣傳過,卻不等於它們不值得關注。

過去因著工作的關係,認識到來自各地的旅遊愛好者,這些前輩跟我談起澳門時,總會提出到訪澳門某處某地的想法,起初我會好奇:不就是個我平日都會走過的地方嘛,前輩們究竟想看甚麼呢?虛心請教後,才發現他們比我更了解這些地方背後的歷史與文化,我眼中的「尋常」,原來是多麼的「非常」,頓時羞愧得無地自容。

「發現」文物固然有驚喜,但我相信,若然我們願意繼續發掘,在熟悉的生活場景中「發現」其他具價值的文物、歷史故事,也不是難事 — — 特別是在澳門政府提供資料介紹、導賞都做得不錯的情況下,驚喜,也許處處都在。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store