畸形,催生出最「廢」

「全澳最廢的網站上線了!」

看見這句宣傳標語時,我會心微笑了,一來是因為它參考了「全澳第一家線上賭場上線了」這句「通關語」,其次就是為這團隊的那驚人幽默感而笑。說了這麼久,差點忘了介紹這網站的名號,它就是澳門立法會民間紀錄站

前世今生

顧名思義,澳門立法會民間紀錄站就是民間自發、紀錄立法會情況的一個網站;但它不是首創,因為在此之前,(至少有)澳門議員監察站在做同樣的事:紀錄立法會內不同法案投票紀錄、發言,在「反離保」事件時發揮作用,但不知何時起,這網站停止運作,令人婉惜。然而,這停止運作的網站只是其中一個「前世」,若要追溯再深入的遠因,我認為是澳門立法會的不透明:幾經拖拉,才在2013年開始有全體會議的直播,而其他委員會會議則仍是閉門進行,公眾對其內的立法細節、審議過程和官員代表、議員的說法一無所知,這一點,由蘇嘉豪議員去年在提出開放會議動議被否決,之後貼在門上的「黑箱作業」四字…