當「那些年」遇上「澳門」

也許是催谷《深宮計》的緣故,近來我在YouTube中發現了一段名為「你追過的:馬浚偉」的短片,重溫他多個經典角色,包括《鹿鼎記》中的小玄子、《洛神》中的曹植、《妙手仁心》中的張家裕……但當中我最留意的是《十月初五的月光》裏的司徒禮信。因為對於我這個九十後而言,當「那些年」遇上「澳門」,或許真的要從《十月初五的月光》說起,這一切,或許因為這劇其實尚有另外一個別名 — — 《澳門街》。

電視劇給予的身份認同

「澳門街」出現在流行文化產物,《十月初五的月光》絕非先河,但我相信,對我這輩的澳門人而言,《十月初五的月光》確實有其一定的位置。

猶記得此劇首播時,我每晚總會安坐電視機前,乖乖看完全集,那大概是一種情意結︰澳門擁有自己的電視台,但我們日常看的是無綫劇集、港產片,聽的是香港、台灣樂壇的流行曲,追的偶像也不會是澳門明星,就在這種靠著消費外地流行文化成長的背景下,《十月初五的月光…