由星島賣盤,想起媒體的紅色滲透

星島新聞集團上星期五宣佈,正與對公司有興趣之潛在獨立投資者進行磋商,對此,董事會亦戴了頭盔,指磋商可能成事,亦可能不成事。但拋開這次賣盤可能牽涉到集團掌權人的自身考慮以及股票市場操作,單是「媒體賣盤」這事,已令我想起了早前讀的《紅色滲透:中國媒體全球擴張的真相》。

《紅色滲透》一書由著名的媒體人及政治、經濟學學者何清漣所著,由名字可見,談的就是中國媒體在全世界的擴張,那何以星島賣盤會令我想起這書呢?就在於作者在書中提到,中國「大外宣」的執行方法。

簡單來說,這方法離不開一個「買」字。國家級的媒體在外地建立分社、辦公室,用錢「買」空間;高薪聘請在地的傳媒人才,務求用當地人感興趣的形式將訊息傳達,用錢「買」人才;一些亞非窮困國家的記者,則以奬學金、貴賓式招待、採訪特權等來建立關係,用錢「買」人心,當然,還有一招就是:連人帶舖把你買下。《星島日報》正正屬於此一例子。