牛仔夢

訪澳門 Gene Denim Store

將夢想變成事業,寓工作於娛樂,相信是大多數人日夜期盼的心願;這家位於澳門和隆街的牛仔服飾專門店Gene,正好就是一個這樣的例子,但夢想與現實之間究竟有否落差?且看牛仔狂迷容駿昇Cyrus的自白。

由「褲」而生的創業夢

Gene是目前澳門唯一一家美式復刻風格牛仔服飾專門店,但它的誕生故事,卻要由澳洲開始說起。十年前,在澳洲唸書的Cyrus 在選貨店中看中了一條原色牛仔褲,雖然當時他對那條褲的牌子只有初步認識,而且五折後的價格都近一千元,但Cyrus始終也以辛苦當兼職儲下的錢來買下這牛仔褲,結果,這條褲不但激發出他對牛仔服飾的熱愛,也為日後開店鋪下了基石。

「購入那條褲的三四個月後,我發現褲身的顏色開始變淡,更隨穿着過程而出現不同的紋,覺得很神奇,自此就開始研究牛仔褲的不同學問,牌子、起源和文化等。」到後來完成學業,回澳工作的頭幾年裏,Cyrus一直沒有放下對牛仔褲的學問鑽研,心中的狂熱不但沒有熄滅,而且越燒越烈,其後因緣際會,得到了幾個牌子代理人的支持,取下代理權,遂用當時的積蓄創立了Gene。

不只宣傳,更是營造文化

由沉迷到開店,過程似是如此順利,但其實商業世界對Gene的考驗,當刻才開始,而第一個難關,就是澳門人對牛仔服飾的文化不認識,更遑論這種復刻式的「玩牛」。

牛仔服飾起源於美國,及後傳至日本,多年的文化累積令這些地域的大眾縱使不是牛仔迷,也對箇中的文化、故事有一定認識,但在澳門,這一部分卻近乎空白。「澳門人很少知道牛仔服務的趣味,也不知道是件可以『玩』的東西,只認定這些是少數人的玩意後就不敢再踏出一步。」所以Gene要做宣傳,一方面是推廣自己,同時也在教育澳門大眾。

撇除品牌在澳門不普及,澳門人對牛仔文化的不認識外,牛仔服飾本身的特性也為Gene的經營增添不少變數。「一般時裝有明確的流行方向,經營者只要跟隨大品牌的方向再去日韓或美國入貨,通常不會出大問題,但美式復刻是『無路捉』,每個季度,品牌出產甚麼、人們是否接受等都未知,似是一場賭博,但幸好牛仔褲是很長久的,今年不流行卻不代表下年也一樣。」就在一場又一場的「賭博」中,Gene不覺已迎來了開業兩週年。

無悔追夢

雖然難關不少,但似乎無損Cyrus的熱情,因為Gene的誕生,令他認識了一班同道中人。「從前的我以為澳門沒有其他『玩牛』的人,沒想到開店後會認識到一堆朋友,這店也不知不覺間成了一個交流平台。」

目前店內主要代理的品牌包括Studio D’artisan、Red Cloud Mfg. 、Momotaro Jeans、FDMTL ( Fundamental Agreement Luxury等,都是一些性價比高的產品,只因Cyrus希望以此入手,讓一些牛仔服飾無認識的客人都能接受,待客人慢慢建立認識後,再逐步擴展選貨種類。談及未來,Cyrus表示會繼續貫徹「有故事、有質素、性價比高」的入貨原則;也希望澳門有更多同類的店舖出現,做到一個百花齊放的牛仔褲市場。

***澳門小店系列***

六十年不變的味道——訪喜臨門麵家 http://bit.ly/2knmivQ

將澳門帶回家—— 訪O-Moon http://bit.ly/2FqS2tG

是環保,也是承傳——訪 宅木Zawood http://bit.ly/2BqSWUz

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store