【營地街之二】成記靚粥

Image for post
Image for post

說起澳門的粥,遊客當然想起水蟹粥,但本地人的選擇清單裏,出現的應該是盛記、權記、富記和成記。

盛記雖名白粥,但我到內吃得最多的是棉花糕,至於富記,因為家人略嫌粥底略稀,所以也沒有到過太多次,至於權記和成記,因為距家較近,自然就成了經常光顧的粥店,其中尤以成記為多,特別是小時候。

成記位於營地大街旁的一條小巷。一架車仔,兩個爐頭、幾張摺枱,一家粥店就成了;沒有華麗的裝潢,也沒有亮麗的店面,甚至是那種只要快步走都會把它錯過的模樣,但也許就是這樣,小店才可摒除雜念,專心一意地做好每一碗粥。小時候的週日早上,一家人來到這裏,各點一碗生滾粥,再來一碟油炸鬼,間或再到附近保記來一碟腸粉,就是一餐豐富的早餐了;始終那時年紀小,一碗及第粥已夠飽肚。

早前回澳,心血來潮想去成記吃及第粥,雙腳也就真的沿着營地大街走。一看,店仍在,馬上坐下落單:一碗及第粥、一碗油炸鬼。

多年沒光顧,老闆照舊風趣,掛在車仔檔上依然有兩孖粉腸,只是店內的顧客早已不再是清一色本地人,甚至以香港客、內地旅客為主,連老闆娘招待的第一句,也講起普通話來;再看一看餐牌,當然漲價了,但尚維持在二字頭的水平,算是有良心,畢竟也是旅遊旺區,又是有名號的店,要漲的話也有價有市。稍坐了一會後,老闆娘把粥送到我面前,粥底依然軟綿,配料也新鮮,質素算是沒有太大走樣。

粥吃罷,付錢離開時,老闆娘還是用普通話跟我說了聲「謝謝」,我回了一句唔該,就回頭離開了,心中一直默想:是我太執着嗎?反正滿街都是簡體字,澳門人大概也都習慣,沒有半點驚訝了。

===================

假如你有興趣認識澳門,希望你能到以下連結留下電郵,與我一同開展一個小實驗。 http://eepurl.com/c79A7X

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store