【營地街之一】金馬輪.包.回憶

Image for post
Image for post
金馬輪最有名的豬仔包,真是「大過你個頭」

老一輩人總愛以「廣州城、香港地、澳門街」這三個形象的字眼來描繪粵港澳三地的格局。當然,澳門在這三地當中面積最小,但其實稱為「街」,也與澳門開埠初期,除農田民居及沿岸漁家之外,就只有一條商業街有關,這條街就是今天的營地大街。雖然有着如此悠久的歷史背景,但營地大街(澳門人多稱營地街)的知名度遠不及其附近的新馬路,也可能因為這緣故,這街上的老店小店依舊敵得過歲月洗禮,沒有被遊客攻陷。

這次,我們來談談金馬輪咖啡餅店,餅店這名字或許有點誤導,其實是一家茶餐廳,但此店令我留下深刻印象的,非包莫屬。

因着各種不同的緣故,小時候的我總是常常經過金馬輪,但經過多,光顧少,就是真的光顧,也不會堂食 — — 因為親友的店就在附近,加上與夥計相熟,下午茶總是外賣,而吃的就是豬扒包了,只是年紀小,舌頭也不如今天靈光,味道如何也沒太大印象;後來逐漸長大,有了自由挑選零食的空間後,就更加沒有一定要吃金馬輪的必要,不過對於門前的特大豬仔包,卻牢牢記於腦中,因為每次接待由香港到澳門交流的友校同學時,都例必要為他們替這巨型豬仔包拍張合照,一邊拍,我就一邊概嘆這廣告技倆的厲害,對金馬輪的印象,也由豬扒包轉為豬仔包。

又到後來,我在高中三年級時跟一位亦師亦友的前輩談起這家金馬輪,前輩說自己最愛吃這裏的學生包,甚至在暑假時與我一同到店,點了一個學生包,一邊吃,一邊跟我講解到香港升學可能會面對的事,及至我真的到香港升讀大學了,這位前輩也因碩士課程,需要每週到來上課,有時更會與我相約在校園裏見面,而她帶給我的,往往就是一個金馬輪學生包,就這樣吃着吃着,就四年過去,而我也不再是學生了。

今日回望,才發現豬扒包、豬仔包和學生包原來伴我走過了小學、中學和大學時光,那社會大學的這門課,又該配上一個甚麼包呢?看來這問題,還是要親身到金馬輪一趟才能回答。

===================

假如你有興趣認識澳門,希望你能到以下連結留下電郵,與我一同開展一個小實驗。 http://eepurl.com/c79A7X

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store