澳門朋友,香港不危險,只要你……

近日,澳門旅遊危機辦公室向澳門人發出呼籲,提醒居民要審謹慎計劃香港之旅,避免前往示威及衝突區域。有身處澳門的親友見到相關報導,馬上轉發給我,並附上一句「好危險,你小心」;我只是禮貌地說了一聲:謝謝關心。

對澳門人來說,香港真的如斯危險?我沒有資格代任何人回答,但在講座我的愚見前,容我先分享一下自己在這個多月來的克制 — — 或者更坦白的,驚慌。

「反送中」運動開展至今,我只跟極極極少數澳門人討論過這事件,在公開的平台,更是從未談及「澳門人如何看『反送中』」,這克制不是沒原因的,因為累、沒心情、更因為我這個「夾心人」知道:點寫都死。

寫澳門人支持「反送中」?不可以,因為我身邊那大批打著「愛國」旗號的長輩、同輩馬上會衝出來,說我顛倒是非;說澳門人不支持「反送中」?不能夠,因為人數雖少,但這群人真實存在,就以我身邊的澳門朋友為例,特意過大海來集會、遊行的不少,甚至早前…