澳門佛誕之有緣人限定

Image for post
Image for post

農曆四月初八,佛誕,香港和澳門同樣有精彩的民間傳統活動:長洲太平清醮、飄色、搶包山,而澳門則有舞醉龍。

舞醉龍正名為澳門魚行醉龍節,早於2009年列入《澳門非物質文化遺產預備名錄》及於2011年入選《國家級非物質文化遺產名錄》。由名字可知,這是屬於澳門魚行的節慶,而舞醉龍,也可以用舞龍的形式去想像,只是那條龍是醉的,舞得東歪西斜;負責舞龍的朋友一邊舞,一邊喝酒,到最後是真醉龍抑或假醉龍,大家都分不清了。

但對我來說,醉龍以外,四月初八這天還有龍船頭飯。

Image for post
Image for post

每年四月初七傍晚,澳門從事魚業批發或零售的居民,便聚在街市,圍檯進餐,這事逐漸形成了「龍船頭長壽飯」的傳統;而四月初八當天就會在紅街市、營地街市等派發免費龍船頭飯予民眾,數量有限,先到先得。

說起這盒龍船頭飯,我是比較幸運的,因為家中有長輩曾在紅街市和營地街市經商,跟一眾魚販熟絡,所以每年總能拿到幾盒,而拿到後,就會交到爸媽手中,叮囑我要乖乖吃掉,原因是:保祐你平安、聰明伶俐。

「那人人吃掉了也會變聰明嗎?」小時候的我曾經這樣問過家中長輩。「不會啦,龍船頭飯是有緣人才能吃到的。」長輩答。我聽罷,就喜孜孜的把盒中的冬菇、花生等直往嘴裏送。

今天長大了,自是明白所謂「有緣」這事的意思,但想到長輩親自把飯送到家中來的心意,才發現天下間的有緣,背後都是需要用心經營的。

===============
以下為廣告時間
面書專頁:https://www.facebook.com/alvissio
Instagram:https://www.instagram.com/alvissio/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store