澳門一周新聞回顧

2019/02/03 至 2019/02/09

Image for post
Image for post

本以為新春佳節當前,沒有甚麼大新聞值得談,不料己亥豬年只開始了幾天,新聞也不少,排名不分先後,本周要分享的新聞如下:

1.澳門逼爆 港珠澳大橋入境人數創新高

新年期間,澳門逼爆已經不是新聞 — — 君不見社交媒體上一張張遊人如鰂的相片,各處實施的人流管制,就知「逼爆」二字絕非杜撰。

據政府公佈之數字,農曆年間旅客創新高:年初一有 45.6萬人次經關閘口岸出入境,年初二則有56.6萬人次,兩日較去年增加約23%。而年初三至上午10時已較去年同日增加約10萬人次,按年增加 15%;而港珠澳大橋澳門邊檢大樓通關後人數亦不斷攀升,年初三通關人數達7.8萬人次 ,打破經港珠澳大橋口岸出入境澳門新記錄。

之所以分享這些根本不是新聞的新聞,不是因為事情內容新奇,而是因為政府的「佛系」取態:能年年都被引為話題,但年年都沒有辦法改善,難怪澳門人在新年期間,看見如斯景況,也「佛」聲四起。

2.女子遭嚴重家暴 議員、團體為其募捐生活費及手術費

去年7月12日晚一名31歲女子遭丈夫家暴,被潑以滾油及通渠水,造成頭部、臉部及身體大面積皮膚深度燒傷,雙目失明,失去行動能力,是為回歸以來最嚴重之家暴事件。2月8日,該女子之家屬聯同議員林玉鳳、善牧中心主任狄素珊修女召開記者會,發起緊急募損行動,望為其籌得生活費及手術費等,得到不同民眾響應。

有關案件將於下月開庭審訊,但無論結果如何,傷害既成,亦難以彌補,而除了募捐,更重要是完善家暴法的執行,特別是在保安司司長都明言「家暴罪蒐證難」、去年1月至9月警方共接報72宗涉及家庭成員的案件,但僅得1宗確定為家庭暴力案件時,或許我們要繼續追問:法律有了,但怎樣真正保障到要被保障的人,杜絕慘劇。

3.黃少澤重申從沒想過參選特首

今年是特首選舉年,而隨著特區公報刊登了行政命令,訂定2019年6月16日為行政長官選舉委員會委員的選舉日,戰幔亦已慢慢掀起。

保安司司長黃永澤一向被視為特首戰之黑馬。去年4月有記者提問其會否參與,黃司長即指自己從沒想過參選;新年假期期間,司長視察關閘邊檢大樓和港珠澳大橋澳門口岸情況,被記者再次提問,而他亦回應,指自己去年4月回答同一問題後,答案沒有改變。

究竟黃司長會否如林鄭月娥一樣受到「天主的感召」而參選?答案很快揭曉,但其實退一萬步來想,誰當特首,也不會有太大差別。

4.「澳門不是垃圾站」面世

一群有心人受到香港民間回收活動「不是垃圾站」啟發,籌組了「澳門不是垃圾站」,並於往後透過不同街站活動,促進社區減廢。簡單而言,該行動之理念是向街坊講述正確減廢回收方法,提升大眾對垃圾處理之關注。

喜見這個有心的團隊在小城出現,在此要感謝諸位有心的朋友,也誠邀大家多多響應。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store