澳門一周新聞回顧

2018/12/31 至 2019/01/05

Image for post
Image for post

寫在前面:新聞太多,時間太少,而我們遺忘得太快;但不是說「今天的新聞就是明天的歷史」嗎?只是,當新聞太多太亂,令人太易遺忘時,我們每次要閱讀、理解新聞時,其實都先得尋回不同的碎片,逐一拼湊,然後才得出事件的大概面貎。如此一來,豈不是費時失事,令人無心情、無意欲看新聞嗎?

作為一個書寫澳門的人,其實我老早察覺這問題 — — 因為每次想就著一些澳門時事發表看法時,我都會好奇:這部分的背景資料不可以缺,因為讀者會跟不上的、那件事的來龍去脈值得多交代一點,否則大家會看不明白。於是我開始思考,怎樣可以令澳門消息的「存活」時間延長、如何能夠令讀者對不同事件的背景有更好的掌握?

我知道,這是場關於時間的競賽:雜亂的訊息在流傳的過程中會敗給時間,但要慢慢建立認知背景,靠的是「揼」石仔,也是時間。

不知道各位有沒有收看杜汶澤先生的網台節目《壹鳩大事回顧》,實不相瞞,我有,而且是會每星期追看;而杜生的節目啟發了我,用回顧的形式來為大家重溫,再旁及一些相關資訊,似乎是一個不錯的做法,於是,我決定東施效顰,雖然杜生的風趣、莊端兒的起伏,以及抵死的改詞,我都一一欠奉,也沒有甚麼認真製作的短片,只有又長又悶的文字,但依然希望自己可以堅持,一周一篇,努力的寫。

暫定在每個星期六晚為大家帶來回顧文章,但先戴一下頭盔,我不是專業的新聞工作者,亦沒有嚴謹的評選機制,所以絕對會有主觀而不中立的情況,同時,在我寫的事件以外,尚有不少值得大家關注的新聞,只是我只有一雙手、一對眼和一個腦,時間和心力都有限,如有遺漏和不足,還望見諒。

而2019年的第一篇,我選了以下三則新聞:

一.市政署於元旦日正式成立
踏入2019年1月1日,澳門市政署正式成立,更於元旦日之零時零分於民政總署大樓「換牌」,隨著「民政總署」的名牌被撤下,象徵著民政總署正式成為歷史。

市政署是《澳門基本法》規定的非政權性市政機構,共設有12廳36處,主要職權是受特區政府委托,為居民提供文化、康樂、環境衛生等方面的服務,並就這些事務向特區政府提供諮詢意見;而政府更推出「市政在線」即時反映意見平台,讓市民可透過手機登入平台,對包括「環境衛生」、「公園/綠地及休憩區」、「設備設施」及「食品安全」四大市政範疇提出意見,並隨時登入查詢個案進度及跟進結果。

雖然名號改變,亦加入了科技元素,但去年年尾公佈、由崔特首委任之的委員名單卻被質疑是「換湯不換藥」;看來,澳門人雖然見證了回歸前的「市政廳」改名成「民政總署」,再變成了今天的「市政署」,但要見證真正的民主市政,尚有一段距離。

二.蘇嘉豪提修訂案 促《社屋法》及《經屋法》申請年齡下限改為18歲
去年,立法會一般性通過《修改〈經濟房屋法〉》法案,建議經屋申請人代表年齡由18歲提高至25歲。有關消息一出,「歧視年青人」、令新一代更難上車等評論,不絕於耳。

民選議員蘇嘉豪 Sulu Sou 於1月3日就有關法案提四項修訂案,包括:一.社屋申請人年齡下限維持於18歲;二. 解除社屋申請人「不得為全職學生」的限制;三. 經屋申請人年齡下限維持於18歲;四. 增設經屋家團申請人須有至少一半成員為本澳永久性居民。

而由於有關修訂案涉及政府政策,須得到特首書面許可,之後才可與政府的法案一併於立法會上審議及表決;若提案獲許可、審議及表決通過,將直接取代現有政府法案的相關條文。換言之,目前這修訂案能否進入議事堂,決定權在於崔特首之手,大家又不妨猜猜,究竟它的結局為何?

簡單資料補充:澳門的資助房屋分為社會房屋(社屋)和經濟房屋(經屋)兩類,前者作出租,類似香港的公屋;後者作出售,類似香港的居屋。

三.阻醉客吸煙遭發難 治安警鳴槍示警
1月4日凌晨,路氹銀河酒店外,一名治安警阻截三名人士吸煙,三人情緒激動,不斷推撞及大罵警員,治安警用警棍還擊不果,故向天開槍示警。

有在場人士拍下影片,並立即上載至社交平台,由片段所見,三名操普通話的人士確實無視警員之執法行為,並多番進逼,情況混亂,而警員開槍後,有關推撞行為仍未停止,最後要由酒店員工協助拉開吸煙人士。治安警事後到場拘捕三名男子,並於1月4日公佈,三名涉案內地男子正被扣留調查,並將被控以搶劫、違令、加重抗拒及脅迫、毀損、加重侮辱,以及加重傷害身體完整性罪等6項罪名。

有關事件引起不同討論,包括新修訂、於元旦日生效之《控煙法》是否太嚴苛、警員開槍是否有指引、三位內地人士被控6項罪名是否殺雞儆猴等等。我對法律沒有太多認識,但是次事件除了法律,其實更是澳門作為旅遊城市,面對不同文化背景、不同生活習慣的旅客時,該如何自處的問題。

《低俗喜劇》裹面,鄭中基飾演的「暴龍哥」有一句台詞令我一直記住:「响廣西撞死人響我爆龍個朵包你卯事,不過唔好撞到啲太出名嘅人」,一句話,將「視法律為無物」這事演繹得無比精彩。是以,違法吸煙當然要罰,但為了尊重法律,建議警察部門也公開回應開槍守則和案件詳情,讓一切攤在陽光底下,才是還當日執勤警員的一個公道。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store