澳門一周新聞回顧

2019/01/27 至 2019/02/02

Image for post
Image for post

農曆新年快到,但這星期要分享的新聞卻依然是悲憤多於喜樂,唯望下星期,大年初六時,有多點好消息。

1月31日凌晨,氹仔發生一宗交通事故,一架電單車遭私家車撞毀,電單車司機、26歲的澳門居民撞民盆骨碎裂、鼻骨、臉骨、頸骨等各有不同傷勢,而據媒體報導,事件疑因中國籍司機入錯線造成與電單車迎頭相撞而起。但更令人莫名其妙的,是傷者家屬於今日受訪時表示,案發至今,警方仍未為電單車傷者錄取口供,令其不禁擔心涉事駕駛者會離境,逃之夭夭;更呼籲大家關注外地人在澳駕駛會引起之問題。

已開始跟進事件的立法會議員蘇嘉豪今日陪同傷者家屬受訪,指已聯絡社工局提供協助,同時亦指出現時交通法律存在漏洞,令涉事者既不需被扣留證件,日後假若被判有罪,只要不再踏足澳門,便不須承擔法律責任。換言之,是你有你判,我有我走。

以上事件已足以令人咋舌,但更令我回想起今個星期另一宗新聞,就是交通事務局局長林衍新表示,去年澳門共發生10宗致命交通意外,當中有一半與電單車駕駛者有關,故會提高電單車之考車標準:由5月起報考的市民,在「打斜8」時斜坡的4個雪糕筒將由現時的菱型改為直行排列的方式,務求提高考牌者之水平。

按林局長之邏輯,大概31日的交通意外其實也可由「提高電單車駕駛者」這方向著手而得以改善 — — 一方面不理中國內地與澳門駕駛者的不同習慣和小城的交通負荷能力,大力推行「駕照互認」,一方面要在考牌時「加辣」,按停小水喉、扭開大水喉,這樣的做法,我自問無能力理解。

因「暨大一億」遊行後,於特首官邸外「掟飛機」而被控非法集會及示威罪的鄭明軒,在去年5月被裁定罪成後提出上訴,中級法院裁定「上訴理由成立」,估計會發還原審法庭重審。

據報導,鄭在上訴陳述中之其中一個理據,是初院將原本之「加重違令罪」改為非法集會及示威罪,但並無在此前告知控辯雙方更改控罪,令控辯雙方都未能對新罪作出辯論。

雖然今次上訴並不等於已推翻所有罪名,但其實因著一個遊行中的枝節而被糾纏良久,但一手觸發整個遊行的主事者卻繼續穩定特首高位,世事之奇,也許不過如此。

行政會剛完成討論《酒店業場所業務法》法律草案,當中建議酒店房間最低數量由現行的 40間減至10間,可在文物建築開設酒店。

雖然,文物活化不是新概念,且看香港的大澳文物酒店已是好例子,但我好奇的是,假若此事在澳門推行,會有何配套令相關酒店能在文物推廣和酒店營利之間取得平衡?澳門目前是缺乏能待客的酒店?抑或缺乏完善的酒店監管法規?又,當酒店這一使用途徑而令文物建築產生之折舊、損耗,相應的修繕費用將會由誰負責?又如何杜絕「商人營利,全民找數」這情況?

類似問題不勝枚舉,還望當局在真實推行前,能認真思考,以理服人。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store