澳門一周新聞回顧

2019/01/20 至 2019/01/26

今個星期的新聞看似乏味,但其實極有可能是後續事件的序幕,引發更多問題。排名不分先後,分別是:

1. 立法會細則性通過修訂《國歌法》
立法會於1月24日細則性通過修訂《國歌法》法案。當中規定須在主要官方場合奏唱國歌,若篡改國歌歌詞或曲譜,以「歪曲」、「貶損」方式奏唱,一經定罪,最高處3年徒刑或科最高360日罰金;而奏唱國歌時,在場人士應肅立,舉止莊重,不得有不尊重國歌的行為。同時,法案訂明將國歌納入中小學教育,政府可要求新聞媒體配合宣傳。

席上,有議員表示條文中的定義不清晰,但行政法務司司長陳海帆則重申,條文表述已按實際情況和刑罰定罪的最低介入原則制定,相信法官能清晰理解甚麼行為才會構成犯罪,亦指有關媒體配合宣傳一事「並非強逼性,也不會影響任何新聞、編採自由。」

有關法律已自公佈起的翌日(即1月25日)生效,至於這次修訂會否又成為另一道紅線?我相信時間會給出答案。

2. 「澳博風雲」:何超瓊與霍家結盟
由賭王家族「二房」控制的信德集團於1月23日發公告,指澳門霍英東基金會、何超瓊及其弟妹等已組聯盟,承諾共同維持澳娛作為澳博逾50%控股地位,且會共同提名澳娛董事會成員、兼共同同意主席及董事總經理任命等。消息一出,權鬥、爭產等評語不絕於耳,甚至說二房已然贏出,四太梁安琪被孤立云云,隨之而來的,是一輪股票狂升和花生式報導。

我不懂財經和企業運作的權術,但有說是次澳博股權變動的一連串動作,實在是為來年爭取賭牌續牌而鋪路;我認為,這個背後目的才是值得關注的事:今年是特首選舉年,新賭牌的爭議或要等新特首上任後才有定奪,但小城中一眾博企也不會等到有答案才行動,龍爭虎鬥,大概也早已開展。

澳門去年入境旅客再創新高
旅遊局舉行年度記者會,公佈去年旅客數據。2018年澳門入境旅客再創新高,達3580多萬人次,按年升9.8%;而去年的整體入境旅客、大中華旅客、留宿旅客及旅客消費等旅遊數據均有正增長。

作為旅遊城市,旅客人數可謂澳門發展的關鍵,但在發展以外,如何平衡民眾的生活質素亦是不容忽視的重要命題。就以現時於關前街、爛鬼樓舉辦的「爛鬼樓巡禮」活動為例,無疑能帶旺舊區舊區經濟,但蜂擁而至的人流和相應的封路、封車位安排,則被當區街坊大批擾民,活動本身與社區文化的切割與疏離亦屢被投訴,居民怨聲載道。

我擔心的是,有關當局會「食髓知味」,繼續將相似做法推廣至不同區分,真正造成全澳大逼爆;如何平衡旅遊發展和澳門民眾的生活質素,是在旅客不斷上升的情況下,管治班子迴避多年,但卻必須回答的重要問題。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store