澳門一周新聞回顧:600億基金法案撤回.監控天眼、電話卡實名制.香港社工被拒入境

2019/09/15 至 2019/09/21

常說港澳雙城是「難兄難弟」,因為發生在這兩個城市,有時竟然驚人的相似,甚至看著一邊的事態發展,彷彿也能預視另一個城市的未來。今個星期,澳門政府有公佈關於經濟下行的消息、也有舉行社區清潔運動,這些都相當有「香港味」,但我選了這三則,因為關鍵字是:撤回、監控、拒入境。

1.政府正式提出撤回「600億基金法案」

政府於7月底向立法會提交《修改2019年財政年度財政預算》法案,表明將會從庫房調撥600億元成立「澳投基金」,隨即引起社會爭議,更被認為是「離補法2.0」、「左手交右手」。雖然特首崔世安於8月5日召開記者會宣佈,已要求立法會刪除原訂的議程,但亦引起「刪議程不等於撤回」的質疑。事隔四十多日後,政府發言人辦公室於9月19日發新聞稿,指政府正式根據《議事規則》要求立法會撤回法案。

雖然「惡法」最後撤回,但就如香港的《逃犯條例》一樣:一件本來就不應該出現的事,最後卻折騰良久,政府在過程中所玩的語言藝術、程序,根本就是如出一轍的可惡。所以,不論澳門人和香港人都要加油,𥄫實政府。

2.監控天眼、電話卡實名制

早前,香港大眾因為「智慧燈柱」的出現而驚悉監控已經近在眉睫,但只要回望澳門,監控早已不是預言,而是現實。

澳門的「天眼」佈局其實不是今日的事,而是早已出現的安排,只是今個星期,澳門保安司司長黃少澤受訪時表示,將會於明年首季中,試行於50支天眼加入人臉辨識功能,再經過香港媒體報導,才會一下子變得如此轟動。訪問中,黃司長更指,「系統是為了刑事偵查、預防及調查犯罪之目的而開展,相關法律已具備監督機制,如任何人違反規定,在操作過程中出現違法違紀行為,定會受到法律制裁。」

但其實除了「天眼」外,即將在年尾實施的《網絡安全法》中規定「電話卡實名制」,而郵電局局長劉惠明今個星期表示,當局已針對預付卡方面作出安排,且已向各個電信營運就實名制發出指引,相信電話卡實名制可順利推行。

3.香港社工被拒入境

假如有留意抗爭運動的人,相信都不會對「守護孩子」感到陌生。今個星期,「守護孩子」一名帶隊社工入境澳門時被拒,並被扣查三小時。

據這位社工表示,當日他只是打算到澳門探望朋友,沒有攜帶任何示威物品,也強調自己從未被警方拘捕,沒有犯罪紀錄,上月底亦曾到澳門出席基督教會議,難以理解今次遭遇;而根據報導,該社工的個人資料近日被一網站「起底」,令人好奇澳門這「黑名單」是否依此制訂。

相關文章:http://bit.ly/2mpdUAA

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store