澳門一周新聞回顧

2019/01/13 至 2019/01/19

Image for post
Image for post

今個星期選的三宗新聞,我覺得都離不開一個「騙」字,排名不分先後,分別為:

早於1992年,澳門多個團體合選出「澳門八景」,當時,乃以考慮「歷史性、時代性、可觀性和連續性」原則作為評定。2019年的今天,中華文化交流協會主辦「澳門新八景」全球票選活動,邀請全球參選為期一個半月的票選,作為慶祝澳門特區成立20周年的獻禮。而選出景點後,更會由官方出力推廣,實行官民同心。

結果,票選一出,社交平台上不同的有名評論家就發表自己眼中的「新澳門八景」,將超支超時的輕軌、文創村、「長期維修中」的科學館、關閘巴士站等被詬病多時的地點一一「上榜」。

之所以是一個「騙」字,是因為在如此不得民心的情況下,澳門政府依然覺得自己能無視網民的怨氣和創意,決意來這個「新澳門八景」全球票選,難道不是一場騙人又騙己,自欺又欺人的玩意嗎?

2. 天價BoBo標本

政府去年在「先斬後奏」的情況下,將二龍喉黑熊BoBo製成標本,相關工程最近因為直選議員蘇嘉豪向政府索取有關標本製作的各項開支明細,結果獲回覆,指預計需時半年,整個項目開支為澳門幣37.8萬。

媒體再作跟進,不論是澳門環保界的代表,抑或香港專家,都指此種標本約是十萬或以內的事,與目前公開的作價,相去甚遠。

由開展製作工序,到所需費用,全是一重又一重呃呃騙騙的陰影,可憐BoBo,去世後仍不得安寧,甚至成了重重騙案中的主角。

3.高富地產涉巨額騙案

高富地產鄭姓負責人被檢舉,指其利用地產公司名義作招徠,以高息吸納借款誘騙被害人借出本金;據該公司員工表示,估計涉案金額高達20億,前立法會議員陳明金亦同為受害者,指過去數年多次借錢予鄭姓負責人,高達9600萬元。

有關事件固然令人驚訝,但同時,事件令人開始追查起該地產公司之背景,發現高富地產、鄭安娜集團、澳門歷史城區發展促進會的主要成員皆是同一人,其中,澳門歷史城區發展促進會為「爛鬼樓巡禮」的主辦機構,而按社文司司長譚俊榮表示,該活動是想將「爛鬼樓一帶則成為文化創意美食片區」,將舊區變成新旅遊點,而一家地產公司與推廣活動的主辦機構有著千絲萬縷的關係,你說,神怪不神怪?

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store