澳門一周新聞回顧:300人出席六四晚會 警方「鐵馬」加驅趕.打破「一人選舉」?梁國洲宣佈參選.又打舊區主意?鏡湖捐永福圍果欄街十三項物業予政府 文化局:連周邊景點「打造」成休閒片區

2019/06/02 至 2019/06/08

今個星期的新聞重點,我覺得是政府對「六四事件」的連番荒謬舉動,由晚會當晚的「鐵馬」、驅趕,到立法會上的處處限制,都揭示了當權者對事件的打壓,無所不用其極;而一海之隔的香港,雖然有逾十八萬人在維園舉起燭光,但面對來勢洶洶的《逃犯條例》,一樣不能輕視。各位香港朋友,明天街頭見!

1. 300人出席六四晚會 警方「鐵馬」加驅趕 議員藉「議程前發言」講「六四」
一如過去,澳門民聯會於六四當晚舉行晚會,約有300人參與;但比起參加人數,我對於參與晚會的民眾在網上分享的實況更為關注。

社交平台專頁「塵某」的版主在晚會後在社交平台分享,指是次集會與以往不同,「多了紅色的鐵馬圍着參加者」,而且「在集會期間,由於有多名市民站在紅色鐵馬旁。在場警方,包括便衣警開始趕走站在鐵馬旁的市民,被趕的也包括記者」,理由是:要疏通一條道路做緊急車輛通道。

除了警方此一令人大惑不解的理由外,立法會主席、全世界都知道其參選但又無正式公佈參選的賀一誠,再次拒絕議員蘇嘉豪提出的「六四事件」的表達心意動議,結果,蘇嘉豪、吳國昌、區錦新三位民主派議員把握全體會議的議程前發言時段,就「六四事件」發言,而蘇嘉豪發言時,更穿上印有「人民不會忘記」的T-shirt,以及擺出「坦克人」圖片的道具牌,在不同層面將「六四」帶入議事廳。

2. 打破「一人選舉」?梁國洲宣佈參選
現年45歲、報稱為投資顧問公司董事的梁國洲日前宣佈參選第五任行政長官選舉,預計將於7月份報名參選。

梁國洲當日於三巴門包公廟宣佈此一消息,指自己是出身基層的代表,而民生問題,如住屋、交通等,是他最關心的問題,希望能為民發聲。根據資料,梁國洲於2005年時曾跟隨直選議員汪長南以「澳門民主民生協進會」名義參選立法會選舉,最後獲四千多票,未能成功進入議會。

對於梁此一宣佈,不少網民都以「陪跑」、「佈景板」、「霞姨」等留言作回應,但其實梁國洲先要取得足夠提名,才可正式成為候選人,以及打破「一人選舉」局面,否則再多人宣佈參選,格局亦不會改變。

3. 又打舊區主意?鏡湖捐永福圍果欄街十三項物業予政府 文化局:連周邊景點「打造」成休閒片區
鏡湖醫院慈善會早前向政府捐贈位於永福圍和果欄街的物業,該十三項物業地處世界遺產《澳門歷史城區》的保護區範圍內,具傳統嶺南建築風格,整體保存完整,總建築面積逾二千平方米。對此,文化局則表示,該區地理位置優越,鄰近大三巴、關前街等,「希望連帶周邊的旅遊景點來打造,令永福圍成為文化休閒片區」(而我不明白除了打造和片區外,是否無較好用語?)

換言之,又一個老區即將「被活化」,而今次更是我家附近的位置,傷心不已。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store