澳門一周新聞回顧

2019/01/06 至 2019/01/12

Image for post
Image for post

今個星期,澳門街似是沒有甚麼震撼的大消息,但其實有幾宗新聞,個人認為頗具「澳門特色」,因為這些新聞,正面或側面地切中了小城的工程多、超支多、民間與官方資訊有落差等情況,排名不分先後:

被公認為「超時、超支」的輕軌工程總算有進展。澳門基建辦公室(運建辦)於1月8日介紹氹仔線通車安排和情況,並估計該線將會 2019 年下半年通車。然而,我卻認為1月11日立法會辯論輕軌系統的會議才是戲肉。

當日辯論的重點主要可歸納成「終止工程」、「預算」和「延誤」,運輸工務司司長羅立文回應時指,自己當年接手處理時,從無議員要求停建,現時有關問題已幾乎處理好,才有議員提此質疑; 對於「預算」,羅司長則表示自己無法給出總預算,因為「設計都未開始,講幾錢好大風險」,更謂自己「唔會講大話」;對於「延誤」,則表示現時大部分政府工程都沒有嚴重超時超支情況,而且相關資料已上載至網站,希望大家不要再討論這方面,更謂「留給下一屆政府的工作會比他現時接的工作要少,下一屆政府要諗下一次要做的走線係邊一條線。」

是次會議尚有一些小插曲,如議員何潤生指自己不贊成現階段終止工程,認為氹仔線雖被批評成效不大,但若終止工程,過往政府所投入的公帑及時間就會付諸一炬,會令本澳成為國際笑話;而區錦新議員則提議輕軌公司應由政府任大股東,博企亦需參股,引入商業元素,共同經營。兩位之提議皆令我哭笑不得,原因在於,不必待至真正終止,輕軌工程已然是國際笑話,我接受政府(或議員)提出數據來證明事情可行,卻接受不了因為要避免一個現有的笑話再變成笑話而繼續;至於容許博企參股,又怎能保證以後不會變成全然的商業角度出發,視澳門市民的福祉為無物,明目張膽的「官商勾結」?

2.融和門、科學館的重修工程

本星期內,政府接連公佈了兩個重修工程的消息,一是以安全理由被暫停開放多時的融和門,另一則是受「天鴿」重創外牆後,一直待修至今的科學館。

重修建築物本是平常事,何以我認為這兩宗新聞值得關注?原因在於它們的工程費用:以目前已開標的資料來看,融和門工程競投造價介乎三千六百多萬澳門元至四千八百多萬澳門元不等,即是埋單至少也要三千多萬;至於科學館的工程則高達一億二千萬;兩者的維修工程價錢都比原造價貴上以倍計的價錢,雖說成本上漲,但由於有關人士面對審批、資訊透明等問題時都未能給出令人信服之答案,難免令人覺得這些工程最後都成了利益輸送、貪污的媒介。

3.新八佰伴塌假天花 警方全無通報

1月9日,網上社交平台流傳一則消息,指於1月6日,新八百伴假天花倒塌,一對母女嚴重受傷,唯媒體無報導,警方亦無通報。

事件引起熱烈討論,媒體陸續跟進事件並聯絡上傷者,證實事件,更指「其傷勢頗嚴重並不能站立」,而商場、保險公司方面的跟進亦未見積極;同時,有民眾亦追問何以警方何以完全無發佈有關消息。對此,治安警發言人徐玉健則稱,傷者撞傷背部及輕微擦傷,活動自如;與記者所見之情況似乎有明顯分別。

其後,保安司司長黃少澤再就事件回應,指絕無隱瞞之意,而對於發言人與記者所描述之傷勢差別,則表示須再作了解。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store