澳門一周新聞回顧:「韋帕」殺到 澳門民防消息」公眾微信號打柴?.「六四」心意動議被拒.黃少澤司長:對香港警方非常崇敬.中華白海豚只剩32條

2019/07/28 至 2019/08/03

Image for post
Image for post

經歷了一星期的風風雨雨,借大家少許時間,來看看一周總結。

1.「韋帕」殺到 「澳門民防消息」公眾微信號打柴? 「謠言罪」令人噤聲

今年首個8號風球終於出現,暴雨、水浸依然有,但我更看重的,是不同民防措施的運作與安排。

7月31日當晚,警察總局於7時左右表示,受微信營運商政策限制,「澳門民防消息」公眾微信號可推送消息已達每日上限,意則該系統當日已不能發送任何民防消息;呼籲市民下載「澳門民防資訊」手機應用程式以即時接收民防訊息。消息一出,我看得目瞪口呆:因為我不能接受官方渠道竟然沒有任何測試,在真正上場時才會發現這一限制;再想深一點,當官方訊息來源受阻時,民間可否自救?答案是不太可以。

當日下午,我看著之前因「山竹」而加入的訊息群組,有成員在內詢問情況,組內人士起初的反應是:「謠言罪,不了」,與上次「山竹」時的踴躍分享,大相逕庭;後來有人開始分享,大家才敢放心說。但其實,這不就已經是自我噤聲了嗎?而當相關罪名的定義不明,或如目前立法會討論所言,一掛上8號風球就「自動波」進入第3級民防狀態時(屆時,「謠言罪」隨即適用)的話,這種噤聲,只會越來越普遍。

2.民主派議員「六四」心意動議終極上訴後被否決

李鵬去世,澳門特區政府下半旗致哀。但同樣是表達心意,「六四」事件卻在立法會成為禁語。

今年5月,民主派議員吳國昌、區錦新和蘇嘉豪提出「六四」動議,先後遭當時之立法會主席賀一誠及執委會以「不符合《議事規則》的表達心意規定,且事件超出特區自治範圍的職權,立法會無權處理」為由拒絕,今星期,三人之終極上訴於大會以4票(三人及高天賜)贊成,25票反對被否決。

3.黃少澤司長:對香港警方非常崇敬

當香港人為香港警察的行為而大感不滿時,一海之隔的澳門,保安司司長黃少澤則表示,澳門一直向香港警方學習,對香港警方非常崇敬,也對他們的工作表示尊重和支持。事實上,黃少澤自2014年上場後,一向被認為是「鷹派」、「鐵腕」,有此想法,也不奇怪。

4.中華白海豚只剩32條

環保團體香港海豚保育學會今個星期於專頁發出貼文,指去年香港水域只剩下32條白海豚,繼前年的47條後再創歷史新低。

乍看之下,這則新聞似乎與澳門人沒太大關係,但其實港珠澳大橋、日常往來港澳的高速船都對海豚生活空間造成極大影響。香港海豚保育學會發起之聯署,呼籲政府成立大型海岸公園及高速船改道;如果你也支持,不妨一起聯署:bit.ly/savehkdolphin

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store