澳門一周新聞回顧:遭處分停退休金 馮瑞權上訴得直.內港擋潮閘縮水?.羅司長考慮退休

2019/03/31 至 2019/04/06

Image for post
Image for post

這個星期,好幾宗新聞似乎都能與「天鴿」扯上關係,但相關的消息似乎,都不是大家所樂見……

2017年的「天鴿」期間,留守家中指揮大局的前氣象局局長馮瑞權,因辭職一事已多番成為新聞話題,不料,近來他又成為新聞主角,原因是澳門政府於去年4月公佈,馮瑞權需為事件負上紀律責任,停發其退休金4年作為處分,但馮局長並不接受有關安排,更就此向中級法院提出上訴,而據葡文電台報道,中級法院裁定馮瑞權上訴得直。

雖然如此,但其實特區政府仍可向終審法院提起上訴。而據政府發言人辦公室之新聞稿,表示特首辦已收到中院的通知,現正研究有關判詞,「不排除在適當時候提起上訴的可能性」。且讓我們拭目以待。

2. 內港擋潮閘縮水?

天鴿之後,澳門社會開始討論不同的抗潮方法,其中之一就是擋潮閘,而在兩年多後,終於有眉目。

早前去年4月,崔特首指出內港擋潮閘計劃,是一道可抵擋5.8米潮高的人工屏障,但於今個星期,工務局公佈之資料中,擋潮閘的高度已調低,其相應設計年最高潮位高程為 3.85m,加上陸地與海平面高度,即5.65米,比原定少了15厘米。

澳門海洋發展協會理事長陳桂舜接受論盡媒體訪問時,指出兩者在建築成本上相差不多,認為政府要就事件作出回應。

3. 任期將滿 羅立文司長考慮退休

政府換屆在即,大家開始關心起主要官員的去向,究竟是落場跑馬仔,抑或等被續任?

運輸工務司司長羅立文本週被傳媒問及會否留任時表示,在完成司長任期後會考慮退休。這當然會令人想起林鄭當年亦指會回家當個好媽媽,但我相信,羅司長似乎都去意已決,不會如鄰埠的林鄭月娥一樣收到上帝旨意。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store