澳門一周新聞回顧:賀一誠辭立會所有職務.回應香港情況 賀對暴力痛心 認為「政府做得好,市民是不會花時間遊行」.再多一人參選特首選舉 政綱:當選後每人派廿萬內地投資.五日內發現兩豚屍

2019/06/30至 2019/07/06

Image for post
Image for post

這邊廂,當香港特首林鄭月娥繼續神隱和打算借學生做公關騷,一海之隔的澳門,幾乎已坐定笠六,穩奪特首一位的賀一誠,則正式辭去立會所有職務,且高調回應香港情況。

對於有記者指出,議員其實可中止職務參選行政長官,好奇賀一誠為何直接放棄議員資格?賀一誠表示,自己不只是議員,也身兼立法會主席、執委會主席,而立法會是重要的機構,自己若中止職務,離開兩個月參選,對立法會不是好事。

2. 回應香港情況 賀對暴力痛心 認為「政府做得好,市民是不會花時間遊行」

就在賀一誠辭任議員的同日,有記者問及他對於香港近日事件的看法。對此,賀一誠表示,自己不適合評論香港事務,亦相信香港政府有能力處理好這事件,同時,他亦有對暴力事件作回應,指:「對任何暴力或那些行為,我想應該是很痛心和很遺憾的事。」

然而,我覺得最精警的一句,莫過於記者問及澳門人「政治冷感」的問題,賀雖然是以官腔耍走,但卻有一句「政府做得好,市民是不會花時間遊行」,希望他日上任後,亦能緊記今日所講的這話。

3. 再多一人參選特首選舉 政綱:當選後每人派廿萬內地投資

再多一人宣布計劃參選第5屆行政長官選舉,至今已有6人表示會參選。

該參選人為電機冷氣工程公司負責人陳榮富,其政綱中最引人注視的,莫過於是他當選後會將澳門一萬億儲備拿出小部分派給澳門市民,每人20萬現金,但強調不是現金分享,而是鼓勵市民到內地投資不動產,報效祖國關懷。

雖然機會甚微,但我亦感謝陳先生為大家帶來的歡樂。

4. 五日內發現兩豚屍

過去一星期,澳門水域內先後發現兩具中華白海豚屍體,引起不同團體關注。

據論盡媒體的報導,危及海豚安全的原因眾多,如重金屬等有毒物質會積聚、海上工程所引起的海水污染、海底噪音等,同時,港澳間來往的高速船也常常會令到中華白海豚受傷。

惟望公眾會因為今次事件而增加對中華白海豚以及環保的關注。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store