澳門一周新聞回顧:賀一誠辭任人大獲批 惟被揭仍擁葡籍.區宗傑:特首選舉從來都是「一個人的選舉」.《工會法》再被否決 回歸後第十次

2019/04/21 至 2019/04/27

隨著賀一誠宣佈參選,小城的新聞似乎也增添了不少「特首選戰」的色彩和花生,當中有辣有唔辣,任君選擇。

本星期初,全國人大常委會第十次會議表決通過決定,接受賀一誠辭去全國人民代表大會代表職務的請求;意味著賀一誠距離正式參選特首,又近一步。

同時,葡文報《今日澳門》發現賀一誠目前仍然擁有葡籍 — — 只因其在宣布參選特首的記者會前一日,才正式向葡國領事館提交了喪失葡籍的申請,有關申請正在審批當中;消息引起網民熱議,並以「身體最誠實」、「口講愛國,心向外國」等譏諷之。但其實,賀一誠為於澳門出生之華人,本來就已有中國籍,同時亦容許保留「葡國旅遊證件」,並無違反任何法律規定,不過若以忠誠度而言,在擔任立法會主席多年之情況下,仍然在參選前一天才放棄葡籍,難免惹人關注,然而,若換個角度,是否又代表賀一誠此次參選乃急就章?

2. 區宗傑:特首選舉從來都是「一個人的選舉」

「一人選舉」看久了,也許大家都不記得,澳門的特首選舉也試過有多於一位參選人的 — — 1999年,何厚鏵確實有一個對手,區宗傑。

《澳門電台》早前刊出報道,指滙業財經集團主席區宗傑表態支持賀一誠擔任下一屆特首,但對我來說,這番支持說話遠不及其真心話震撼,因為他在訪問中明言,澳門特首選舉一直是「一個人的選舉」,當年參選只因年少無知。

這番話由一個當年被看來是「陪跑」的人說出,分外令人唏噓,因為二十年後,我們連陪跑的人都未必有。

3.《工會法》再被否決 回歸後第十次

「唔可以調職又唔炒得,有智慧有理性的人都會反對特權組織,工會幹事變晒特權份子!等於製造第二個權力中心,當個政府係廢既,就算工人有錯,工會都會話佢啱,到時和尚打傘,無法無天!如果要立工會法,那是否也要立一個商會法?包保做生意既一定賺錢?」 以上言論,當然是出自一直無令我失望過(指引人發笑方面)的前議員馮志強,馮大砲。然而,令人失望的是,《工會法》再被否決,回歸至今,一共十次,意味著澳門在立法保障僱員權益層面,仍然落後中港台。

支持法案的議員,如李靜儀、蘇嘉豪、宋碧琪等都指出,政府有責任在《工會法》立法問題上,擔起更積極的角色;而反對議案的議員,其實也是「老調重彈」,認為法案不符合澳門社會實際需要,不過在這個官商政一體化的議會,議員本身又是老闆的情況下,《工會法》要過?真箇是「問過佢地」先。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store