澳門一周新聞回顧:賀一誠宣佈參選.選委選舉 有人票寫「我要真普選」.工務局前局長賈利安被扣押資產.澳足棄賽 後續爭議不斷

2019/06/16 至 2019/06/22

Image for post
Image for post

又一個星期。當香港朋友為着「反送中」惡法的抗爭而相當勞累時,一海之隔的澳門,其實也有不少事情發生

1. 賀一誠宣佈參選 稱自己並非中央欽點
賀一誠終於宣佈參選。記者會上有不少精彩訊息:先是有人關心他多年來都指「不參選」,何以卻會突然轉軚?賀回應是因為不少朋友希望他站出來,帶領澳門努力投身大灣區建設,更指自己並非中央欽點;再來就是澳門傳媒集團主席柯建剛提問時,以「候任特首同志」來稱呼賀,可謂十分真心。

記者會當日,賀一誠之競選辦公室同步成立,更開設了官方網站、YouTube 頻道以及Facebook 專頁賀一誠 Ho Iat Seng。惟一面世,就被人發現影片並無開啟留言功能,被懷疑是否有心與民眾溝通。

而作為一個間中會在臉書寫寫字的人,我謹此向賀一誠專頁的管理員,提出兩點分享:一. 其實不少臉書使用者都是用電話在通勤期間看資訊,所以不要再將所有文字放進圖片內,不利閱讀;二. 轉貼新聞連結不是問題,但請多做一步,起碼也轉述一下內文的重點內容。

要麼不做,要做就認真去做。

2. 選委選舉 有人票寫「我要真普選」
對於用選票表態,除了去投下一票外,還可以在會公開的選票中,大力寫下心聲 — — 這一點,上次香港特首選舉的「屌」票,相信大家仍然記憶猶新,但這事情,澳門也有。

澳門第五屆行政長官選舉委員會選舉已完成總核算,據現場影展示,社會服務界界別的廢票中,有人寫上「我要真普選!!」,也有人寫「多餘」,這兩位朋友的心聲,相信大家都聽到了。

3. 工務局前局長賈利安被扣押資產
葡文電台報導,前工務局前局長賈利安被檢察院調查,扣押其及其家人40個不動產,包括住宅單位、車位及舖位。葡文電台曾就此事向檢察院查詢是次調查所涉及的罪行,以及賈利安是否為主要人士,並得到書面回覆,表示沒有任何要披露的內容;而廉政公署亦於6月22日回覆,指現階段並無任何消息透露。

4. 澳足棄賽 後續爭議不斷
澳門足總以「安全」為由,在球員已經簽署「生死狀」的情況下,仍執意棄賽,令澳門足球隊提早走完世盃路。事件在澳門體壇引起爭議,有球隊於足總盃中,疑以互不防守對方進攻以作無聲抗議。

上星期日的足總盃十強賽事中,加義對橘井恆勢的球員,疑以互不防守對方攻勢,造就21:18賽果,而在翌日,足總則召開緊急執行委員會會議,指出要成立委員會深入調查事件,結果惹來網民狠批。另外,繼「一人一信」行動後,蘇嘉豪議員致函國際足球協會會長,呼籲重新安排澳門與斯里蘭卡的賽事,讓雙方可在符合「公平競技」的精神下分出勝負。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store