澳門一周新聞回顧:賀一誠宣佈參選特首.蘇嘉豪「禁止一人選舉」提案遭拒.澳門第一間裸賣店快將開業

2019/04/14 至 2019/04/20

過去幾天,相信大家都吃了不少娛樂新聞的花生,但其實小城裏也有一些值得關注,甚至會影響往後數年、數十年的新聞出現,精選了以下幾則,無獨與偶,都與「一」有關,分別是:

澳門立法會主席賀一誠宣佈參選下一屆特首,更表明已去信辭任其全國人大常委職位,一旦獲批,將會成為400人小圈子選舉的第一位候選人。

對於賀一誠參選,大部分澳門人都不會覺得意外,只因這位商人出身,既有社團背景,又是人大常委的立法會主席,早被坊間視為熱門人選,不過,當事人卻並非如此直接,在過去亦曾以年紀為由,高調表明自己不會參選,只是選舉期越近,意向卻有所改變,最後變成確認參選。不過我相信,大家早受香港的「N屆唔選」和「不留任不選特首」所訓練,見怪不怪。

相信賀一誠辭任人大常委一事也不會遇上甚麼阻滯,但至於在他成為參選第一人後,會否如上屆一樣成為參選唯一一人?另一熱門人選梁維特會否落場?相信很快會有答案。

2. 蘇嘉豪「禁止一人選舉」提案被拒

假如說,400人的小圏子選舉醜惡,那麼,400人的小圈子選舉加上只有一位候選人,就是醜惡中的醜惡;而這種「雙重醜惡」,澳門人在上屆特首選舉時經歷了一次。

立法會議員蘇嘉豪於1月時,向立法會提交《修改行政長官選舉法》法案,建議若特首候選人基於任何原因而少於兩人,必須重新展開提名程序,直至出現至少兩名候選人。立法會則以該法案涉及政治體制為由,引述《基本法》指議員無權提案,拒絕接納。

立法會拒絕接納有關法案,認為法案涉及政治體制,根據《基本法》規定,議員無權提案,也不容立法會討論及表決。蘇議員對此表示不認同,更表明會上訴至立法會大會,認為「提案雖然無改『小圈子』選舉本質,但仍可帶來一點正面作用,至少能令公眾反思現行選舉制度。」

3. 澳門第一間裸賣店快將開業

繼「澳門不是垃圾站」後,澳門人又多了一個在生活中實踐環保的選擇 — — 首間裸賣店快將開業。

消息由網民在「澳門減塑日常」群組發佈,圖片所見,該店名為「米量」,而按貼文內容,會出售米、麥皮、堅果、清潔物品,呼籲大家多多支持。

相關貼文被瘋傳,大多表示支持,亦有留言指不少老店亦可「裸買」,鼓勵大家也可多作光顧。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store