澳門一周新聞回顧:被消失的8.19集會.超合作運動全面展開.疑似殺貓狂徒出沒

2019/08/11 至 2019/08/16

Image for post
Image for post

這個星期,既感到澳門與香港的連繫,又感到雙城的截然不同,除了唏噓,還是唏噓……

1.被消失的8.19集會

香港的抗爭運動持續兩個多月,有澳門人發起「8.19噴水池原地點站行動」,抗議香港警察使用暴力對待市民。這消息有如核彈,炸開了澳門 — — 不是欣喜有人辦聲援活動而踴躍,而是紛紛出來「割蓆」,表明自己不支持這個合法申請的集會,更有建制團體要求政府不要批准集會,帶頭奪去澳門人的合法集會示威權。

結果,治安警也真的拒批集會,發起人其後公佈,集會取消,但也不忘向澳門人和香港人打氣,希望大家加油!

2.超合作運動全面展開

隨著一大堆人以法律之名,希望阻止上述集會舉行,也連帶衍生了「超合作運動」:支持警察嚴正執法。

遇到阻街違泊,必須盡力舉報,讓警察執法,還澳門人街道安寧,甚至有云:光復街道,抄牌革命!同時,亦有舉報佔用公共設施,實行齊齊守法,令澳門人公民意識提升。

3.疑似殺貓狂徒出沒

警告:這則消息令人相當心寒,動保人士慎入。

話說早前有網民於社交平台上的貓群組中上載照片,幾張相片中除了街貓外,更有一張紙條,上寫「你們收一次!我放一次!你們餵一次!我投一次!你們救一次,我殺一次!忘記那些失蹤的垃圾貓?」;以及一堆疑似毒藥,令人心寒。貼文更加上標註:我無能力保護你地,令人心酸。

發佈者在貼文中表示自己已報警,更希望天有眼。事件引來大量網民派嬲及討論,鬧爆這位疑似殺貓狂徒乃人渣,問「點解連貓都容不下」,在此希望警察能盡快查明真相,街上的流浪動物能安全。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store