澳門一周新聞回顧:澳大內地學生投訴教授散播「港毒」?.滾油潑妻家暴案 被告判囚13年及賠逾千萬.十一黃金周近百萬旅客訪澳 攻佔黑沙露營區?

2019/10/07 至 2019/10/12

今個星期選的新聞,有是關於大學教授因為授課內容而被投訴,也有十一黃金周時,黑沙的露營區被旅客「佔領」的消息,但最牽動我的,其實是嚴重家暴案的判決結果;願公義得彰顯,也望好人一世平安!

1.澳大內地學生投訴教授散播「港毒」?

早前,專頁「塵某」收到澳門大學學生報料,指一名來自內地的澳大學生向校方投訴一名澳門大學教授,於課堂上談論香港近日的抗爭行動,認為教授此舉破壞一國兩制,是散播「港毒」。

貼文一出,隨即引起熱議,其後,澳大學生會傳播學會旗下學生媒體「橙報」訪問了該名投訴人及有修讀該科目的學生,才得知投訴人並無修讀該科,只是有朋友向其表達對該教授之不滿,認為該政政系教授在課堂上講述的內容與「一國兩制成功實施互相抵觸」,故作出投訴。而有修讀該科的學生則不甚同意,更認為投訴人口中的內容不過是網上可見的普通例子。

澳大會如何處理事件,尚是未知之數,但我希望校方能審慎處理,守住大學作為知識殿堂的角色。

相關文章:談論香港,何「毒」之有?

2.滾油潑妻家暴案 被告判囚13年及賠逾千萬

日前,被形容為澳門回歸以來最嚴重的家暴案、發生於去年7月因離婚問題爭吵而引發的「滾油通渠水淋妻案」宣判,案中涉嫌向妻子劉夢瑩潑滾油及通渠水,致其頭部、臉部及身體45%以上皮膚被灼傷的黃姓男子,被重判13年監禁,另需賠償受害人1,289萬多元。

初級法院合議庭法官梁鳳明宣判時指出,被告並非完全承認控訴書的事實,聲稱潑向受害人的並非「滾油」,且當時處於瘋狂無意識的狀態。法庭認為,被告並未承認主觀方面的事實。而法官梁鳯明宣判時指,被告行為摧毀受害人的容貌及其一生,使其終生受苦受折磨,更直指被告行為可怕恐怖,看不出被告有悔意,亦從沒有向受害人道歉;考慮到案件嚴重性,重判被告13年徒刑。

3.十一黃金周近百萬旅客訪澳 攻佔黑沙露營區?

正當香港旅遊業界為旅客數字大跌而徬徨,一海之隔的澳門則有近百萬旅客到訪。

據治安警察局日前公佈之數據,由10月1日至7日,經澳門各出入境事務站出入境的總人次錄得超過400萬,較去年同期增加6%;人滿為患,故在黃金周期間曾於大三巴實施人潮管制措施。但其實逼爆人的情況,不只發生在大三巴,黑沙海灘的露營區亦迎來大堆人潮,根據《愛瞞日報》和《力報》的報導,使用露營區的多數不是本地人,現場更有人持著疑似旅行社的旗幟。

就此情況,離島區社區服務諮詢委員會委員黃梁君表示,有關行為影響本地居民使用營地,並嚴重加大黑沙營地的承載力。希望有關當局能對症下藥,處理問題。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store