澳門一周新聞回顧:澳博、美高梅續牌兩年.「雙慶」活動預算8500萬.反「駕照互認」遊行後續.膠袋徵費法案送交立會

2019/03/10 至 2019/03/16

乍暖還寒的一星期,交通意外仍然有,政府仍未有行動,到底何時才能春回大地、撥亂反正?

澳博及美高梅現時之賭牌本於2020年3月到期,但政府發言人辦公室於3月15日發新聞稿表示,這兩家博企之賭牌獲批延長至2022年6月26日,並將各需額外一次性支付澳門幣2億元,作為延長賭牌回報。

政府當局表示,延期決定可使這兩個合同與其他「兩主兩副」賭牌的期限屆滿日統一,有利於統一籌備、展開新一屆賭牌競投的工作,相信有助保持社會穩定,尤其是就業市場穩定。

但據不同人士估計,競投工作將於下年展開,勢必展開一場龍爭虎鬥。

2. 「雙慶」活動預算8500萬

2019年乃中國國慶70年及澳門回歸20週年的「雙慶年」,多個政府部門的財政預算都因「雙慶」而激增。立法會議員蘇嘉豪去年12月曾就部門因「雙慶」而預算暴增的問題提出書面質詢,並要求政府確保勿亂花公帑。財政局就此質詢作回應,代局長鍾聖心回覆指,2019年直接用於舉辦慶祝澳門回歸祖國的活動,總體預算約為澳門幣8500萬。

特別留意「直接用於」及「活動」兩詞,意味著有其他非直接、亦非活動形式的支出,並無計算在內;到底「雙慶」是雙重喜慶,抑或令市民又「傷」又「㷫」,屆時自有分曉。

3. 反「駕照互認」遊行後 學社致函約見崔特首

上星期六的遊行後,今個星期初再發生了一宗與內地司機相關的交通意外,頻率之高,著實令人擔憂。

而遊行過後,新澳門學社致函特首,希望能就多方面與特首展開坦誠對話,討論與「駕照互認」相關的不同問題。

在此,我衷心寄望,忙碌的崔特首能早日就事情回應,甚至有具體行動,還澳門人一個出行安全的環境。

4. 膠袋徵費法案送交立會 建議每個膠袋收1蚊

2015年,環保局曾就膠袋徵費進行過公眾諮詢,當時大部分意見均認同要推行膠袋徵費,但一直未有行動。四年後的今日,行政會終於完成討論《限制提供塑膠袋》法律草案,將於下星期提交立法會審議。

據行會發言人梁慶庭表示,政府建議每個膠袋收取 1元,收取的費用由零售商戶保留。法案建議自公布後90日起生效,算是「減塑」的第一步,至於「走塑」,小城依然大有進步空間。

在這裏,讓你看見澳門

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store